清华大学—佛山智能制造高峰论坛北京举行

发布时间:2019-09-18 来源:佛山科技

附件文档下载

  9月16日,首届(2019)清华大学—佛山智能制造高峰论坛在北京清华园拉开帷幕,上百名来自清华大学、佛山市政府相关部门以及佛山企业的代表共聚一堂,推动校地合作迈上新台阶。

  9月16日,首届(2019)清华大学-佛山智能制造高峰论坛在北京拉开帷幕。

  此次论坛,由清华大学以及佛山市政府主办,清华大学佛山先进制造研究院与佛山市科技局承办。这也是清华大学佛山先进制造研究院(以下简称“清华佛山研究院”)举办的高规格品牌活动。

  清华佛山研究院,是清华大学与地方政府共建的首个校内虚体研究院,于2018年5月正式成立。

  5月21日,清华大学佛山先进制造研究院在清华大学内揭牌。佛山市科技局供图

  5月21日,清华大学佛山先进制造研究院在清华大学内揭牌。佛山市科技局供图

  落地佛山一年多,

  清华佛山研究院都在做什么?

  目标

  把清华的创新成果向地方生产力转化

  今年5月11日,清华佛山研究院第一届管委会第二次会议在清华大学工字厅召开,会议特邀佛山市市长朱伟出席。此时,距清华佛山研究院成立刚好一年。

  这场大会,确定了清华佛山研究院的具体发展方向。

  管委会指出,清华佛山研究院未来的重点工作要聚焦机器人产业、氢能源、工业互联网、集成电路产业和中医药产业现代化等领域的项目培育,提高企业调研与需求对接的精准程度;加强重大项目的挖掘服务力度以及平台载体的落实;可考虑将已在清华孵化成熟的项目引至佛山落地;举办智能制造高端论坛等活动增强研究院影响力;深化协同创新,加强与季华实验室等佛山市以及清华大学校内重点校地合作创新研究平台的对接与合作。

  用一句话概括,就是要把清华的创新成果向地方生产力转化。

  搭产学研合作平台

  组织多项校地交流活动

  企业交流会、产学研合作对接会、企业家培训会、清华专家教授佛山行……清华佛山研究院在这一年多的实践里,开展了多种多样的合作交流活动,但主题都聚焦在如何利用科技力量、助推企业创新发展。

  近年来,佛山不断深化与高校的战略合作。图为第二届佛山企业“走进清华”活动现场。佛山市科技局供图近年来,佛山不断深化与高校的战略合作。

  今年7月10-12日,清华大学佛山先进制造研究院调研组到佛山开展重点企业调研活动。

  调研期间,清华佛山研究院专家走访了南海和顺德两区的重点企业,包括佛山维尚家具制造有限公司、广东科达洁能股份有限公司、广东富华机械装备制造有限公司、广东华特气体股份有限公司等,详细了解了企业经营及生产、研发、技术人才需求和产学研合作等情况,并向企业介绍了清华大学2018年的科技合作成果、校地及校企合作经验,还重点介绍了清华佛山研究院成立的背景及详细业务、重点推广项目、潜力合作科研资源简介等。

  这并不是清华佛山研究院专家第一次进企业。去年7月23日至27日,清华大学师生团队赴佛山市开展企业调研和技术诊断。团队由清华大学机械系教授林峰带队,来自材料学院、自动化系、机械系等院系的博士生和硕士生参加。实践团队走进企业,挖掘企业技术痛点和行业共性问题,发现企业实际生产中所面临的关键性难题。而在12月3日至5日,清华佛山研究院举办2018“清华专家教授佛山行”系列活动。来自清华大学材料学院、水利系、机械系等7个院系13个课题组负责人就申报的2018年度“佛山创新专项”项目进行路演,并与参会企业家进行交流。会后,组织清华大学专家教授走访佛山市高新技术示范企业。据了解,目前相关项目已有若干企业与老师探讨合作模式,努力促成项目落地转化。

  12月3日至5日,清华佛山研究院举办2018“清华专家教授佛山行”系列活动。

  “清华专家教授佛山行”将成为清华佛山研究院推动产学研合作的品牌活动。据了解,清华佛山研究院目前正在梳理校内专家团队合作情况和合作意愿,同时跟进2019年度“佛山—清华产学研合作协同创新专项”资金申报项目和其它有意愿与佛山市企业合作项目,并拟计划于今年12月择机举行“清华专家教授佛山行”,通过组织相关院系专家教授赴佛山重点企业和行业龙头企业进行项目路演、走访调研、技术合作、技术咨询、技术评估、技术诊断,为下一年合作奠定合作基础。

  除此之外,今年清华佛山研究院还将与佛山市科技局沟通,双方共同筛选重点龙头企业,开展相关企业调研并撰写调研报告,了解汇总佛山市重点龙头企业技术需求并不定期发布至清华大学科研信息平台,不定期对接相关院系专家团队,整理发布“佛山院重点推广项目汇编”,做好产学研对接工作。

  推重大项目

  以项目经理人制度推动产业化落地

  清华佛山研究院实行项目经理人制度来推动重大项目进行产业化落地,并采用企业走访、项目调研、电话沟通等多种形式定向对接并协助推动“佛山创新专项”重大创新类项目开展。2019年度“佛山—清华产学研合作协同创新专项资金”项目申报工作即将开始。

  “佛山—清华产学研合作协同创新专项资金”用于支持清华大学与佛山市的创新合作,通过专项资金引导,鼓励清华大学的教授与佛山市企业联合开展技术研发和产业化合作。

  “佛山—清华产学研合作协同创新专项资金”分成四个项,分别用来支持清华大学高新技术成果已在佛山市企业转化的相关项目;清华大学与佛山市企业已有的技术开发合作项目;清华大学与佛山市企业共建校企联合研发机构(实验室、中心),以及面向未来的高端技术研究。

  2018年度“佛山-清华产学研合作协同创新专项资金”通过评审立项支持了28个项目。目前,该院已经安排专人对申报2018年度“佛山创新专项”重大创新类项目进行深入调研跟踪,随时对项目进展情况跟踪了解,积极争取落户佛山。

附件文档下载