3天签约项目近2000亿!珠西装备制造“重器”闪耀佛山!

发布时间:2019-09-22 来源:佛山科技

附件文档下载

  9月22日,第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)圆满落幕。三天展期,吸引中外知名先进装备制造业专家、客商及观众约4万人参观洽谈。本届珠洽会组织签约项目234个,总投资额1983亿元,包含3个超百亿元项目。

  珠江西岸八市173家企业携559件先进装备制造领域的“重器”登场,集中展示先进装备制造产业在技术自主创新、骨干企业培育、重大项目引进、产业平台建设和集约集聚发展等方面取得的成效。

  多款炫酷“黑科技”同台竞技

  本次珠洽会展出面积达3万平方米,设有展览交易、项目签约、投资推介、行业论坛等环节,展示了工业机器人、工作母机、氢能有轨电车等创新成果,ABB机器人(珠海)、库卡机器人(广东)、中车广东轨道交通等知名企业参展,吸引了中央电视台、经济日报、中国报道、香港商报、凤凰网等数十家媒体到场采访报道。

  在佛山主题馆,库卡机器人(广东)、隆深机器人、华数机器人、伊之密、恒力泰机械等企业展出的工业机器人、自动化生产线、工作母机成为今年展会的亮点。

  佛山隆深机器人不仅展出会敲架子鼓的机器人,还带来今年推出市场的中国第一条燃料电池膜电极全自动化生产线和全自动化车门点焊机器人;哈工大机器人展出可以替代人手90%功能的仿真机械手;中山牛耳智能科技有限公司研发生产的自动组装机,平均3秒钟便可组装一个完整的零件。

  川崎机器人与佛山隆深机器人有限公司合作研发不少工业机器人产品。本次展出的一款duAro机器人是双手腕机器人,在双手臂作业的同时,duAro机器人还可以实现双手臂相互协调、共同完成作业的功能。目前,该机器人主要应用于3C等行业。

  除了各式各样的工业机器人,展会现场,无人直升机、新能源汽车等创新成果及拳头产品不仅引来客商青睐,还吸引不少市民前去观看并连连点赞。

  其中,佛山重点展出了佛山中车四方轨道车辆有限公司的氢能源有轨电车、广东南海福田汽车有限公司的氢能源大巴、广东爱德曼氢能源装备有限公司的氢能源冷藏车,还有广东广顺新能源动力科技有限公司的氢能源核心零部件等,展示从佛山整车到零部件的氢能源产业链。

  此外,本届珠洽会不少签约项目也和新能源汽车有关。由广州汽车集团股份有限公司在韶关建设的南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目签约金额达21.5亿元,项目拟建设新能源、智能网联、无人驾驶试验、开放型、综合型的汽车试验中心。

  搭建行业前沿的投资贸易洽谈平台

  集中展示珠江西岸先进装备制造业在技术自主创新、骨干企业培育、重大项目引进、产业平台建设和集约集聚发展等方面的成效,促进产品、技术、人才、项目、资本对接融合发展,不断提升珠江西岸先进装备制造产业带建设水平,正是珠洽会举办的重要目的。

  本届珠洽会同期还举办了粤港澳大湾区建设背景下的装备制造业投融资对接交流会、知识产权主题交流活动、珠江西岸先进装备制造产业带投资推介会等多项子活动,有力推动粤港澳大湾区城市深度合作、构建开放型区域协同创新共同体、促进珠江东西两岸产业协同。

  珠洽会走过五年,珠江西岸先进装备制造产业带综合实力不断提升,一批先进装备项目在各地争相落地,产业集聚态势明显。数据显示,2015年~2018年,珠江西岸先进装备制造产业带累计实现装备制造业增加值11471亿元,年均增长11.8%,显著高于同期全省规模以上工业增速。累计完成装备制造业投资5428亿元,总量超前10年的总和,年均增长22.2%。产业带建设以来累计新增规模以上装备制造企业848家,截至2018年底,珠西规模以上装备制造企业达4460家。

  对于珠洽会的举办,他们有话说:

  珠海格力智能装备有限公司总经理沈显东:

  五年来,珠洽会的产品越来越高端,创新能力越来越强,不少展品在国际国内都有核心竞争力。同时,企业对自身的定位越来越精准、集成能力越来越强。

  佛山市华洋风机实业有限公司工程师欧佑:

  珠洽会让我们更加了解所在行业的最新技术、产品,也让企业有机会与金融机构接触,缓解企业融资难的问题。

  日本东丽株式会社经营企画室部长西内英明:

  珠江西岸先进装备制造业在粤港澳大湾区高质量发展中发挥着驱动作用。珠江西岸先进装备制造业基础好,发展势头猛,是一块投资热土。佛山有较好的投资环境。

  必飞科技(佛山)有限公司负责人陈丽冰:

  第一次参加珠洽会,必飞(佛山)就收到了客商后续合作意向的邀约。已经有物流、医疗等行业的客商与我们接触,希望展开合作。必飞(佛山)正在筹划建立研发实验室,希望以佛山为基地,拓展全国市场。

  明年,咱们继续相约佛山,

  看精彩珠洽会!

附件文档下载