众多“黑科技”产品亮相互联网+博览会,引来观众排队体验

发布时间:2019-10-17 来源:佛山日报

附件文档下载

  动作手势能隔空操控机器人提起竹篮、冰箱温度会根据放置食物的不同自动调节、火灾模型数据库可智能研判火灾发生的风险……10月16日,第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会上,国内外众多科技产品亮相,展示了最新的“互联网+”发展成果。“互联网+”不断赋能智慧城市、智慧政务建设,推动制造业转型升级,让人们过上更便捷、舒适、健康的生活。

  尖端科技带来生活新想象

  博览会现场,众多高精尖产品吸引了参观者的目光。上海金汇通用航空股份有限公司带来了3.2吨级 轻 型 双 发 直 升 机 AW109 Trekker,能进行空中医疗救援、通航作业、警用巡逻。直升机可以在网上一键呼叫,呼叫者的经纬度定位等数据将实时传送到呼叫中心。

  “我们跟120急救中心和交警进行合作,在事故发生时根据实时数据分析是否进行航空救援,并选定最佳的起落点,调用救护车和交警的力量来协同作业。”金汇通航深圳分公司品牌宣传经理刘智源说。

  尖端科技在日常生活的运用中同样出色。“同时将一杯水和一杯冰在美的微晶冰箱中进行封存,经过24小时,会出现‘冰不化水,水不结冰’的神奇现象。”美的工作人员向记者介绍,美的微晶冰箱搭载V-Tech智能保鲜芯,内设丰富的食材大数据库和感应灵敏的智能雷达。冰箱微晶舱内置的感温探测器能精准感知不同食物不同部位的结晶状态,后台大数据对此状态判断后,将针对不同食物自动调节不同温度,使食物达到最佳保鲜效果。

  5G的发展极大地改变人们对生活的想象。中国移动、联通、电信三大运营商纷纷借势5G,推出新兴产品,涵盖教育、医疗、交通、娱乐等众多领域。中国联通的5G智能车联网解决方案,可以对车辆位置及行驶轨迹进行实时监控,经过大数据的分析,对碰撞翻车等危险驾驶行为提前预警。今年,中国联通还成功将5G应用于医疗,完成了首例动物远程手术。

  人工智能推动工业飞速发展

  在华数机器人展位门口,众多参观者排起长队,原来是为了体验AI自助贩售机器人。该机器人集成了AI视觉和AI语音系统,并使用专用神经网络处理单元进行硬件加速。“根据语音指令,机器人可以精准、快速抓取目标物体,实现多种类目标物体的分拣任务。”华数机器人工作人员介绍,企业还研发了BR 双旋系列高防护机器人,经过结构优化和密封设计,满足各种恶劣条件下机器人的应用,适用于喷涂、冲洗、熔铸及其他需要高防护的应用场合。

  广东捷瞬机器人有限公司的展位同样人头攒动,参观者用手势操控机器人提取竹篮。“今年展示的机器人带有运动感测捕捉功能,机器人能够识别并模仿人的动作手势,进行个性化操作。”捷瞬机器人销售总监王俊皓说,企业还展有安全机器人机台,无需设置安全栏杆。该机台采用机器人监控单元(RM)和安全传感器,当有人靠近超过安全距离时,机器人会自动感应并停止工作。

  除了新兴制造技术赋能企业发展,还有先进的软件系统帮助企业进行数字化转型。德国企业Abas 展示的Abas ERP系统,能够快速适应企业个性化定制的需要。用户可以根据实际需求,快速定制系统的屏幕、数据结构、业务流程或者报表等,从而满足企业业务动态的需要,约一半的Abas项目可以在2~3个月确保上线。更为关键的是,用户的个性化修改配置在系统升级时不会受到影响,既快速又安全。

  大数据赋能智慧政务建设

  在“互联网+政务服务”展厅,搭载猎豹移动智慧政务解决方案的猎户星空AI智能服务机器人“豹小秘”走来走去,不时做出语音回答,与参展市民互动。今年以来,多台“豹小秘”陆续投放在市行政服务大厅服务市民。猎豹移动副总裁范宣波介绍,“豹小秘”搭载了猎豹移动智慧政务解决方案,集合芯片+算法、全感知视觉识别、语音全链条技术等,可以进行语音交互接待,具备指引精准、可24小时工作等优势。

  展厅还展示了市12345热线的智能客服,参展市民通过语音互动提出问题,智能客服便可形成精准的工单。市行政服务中心主任卢伟杰介绍,佛山推动政务服务管理创新主要依托信息化建设、AI人工智能等手段。目前,市12345热线已经积累了超过13万条信息,许多市民聚焦的问题都可以通过标准化来应答,在对“豹小秘”等AI智能机器人进行培训后,服务将更智能化。

  以大数据为基础,佛山在政务服务上正探索更多人工智能的应用。市12345热线首席信息官廖良卓介绍,2020年,市12345热线将完成智能热线、智能坐席和智能运营三大应用的全面上线,推动热线智能化建设。

附件文档下载