珠江时报:2019中国·佛山人工智能与智能制造国际合作发展大会开幕

发布时间:2019-10-23 来源:珠江时报

附件文档下载

  22日,2019中国·佛山人工智能与智能制造国际合作发展大会在佛山开幕,吸引来自中、美、德、韩、白俄罗斯等国众多人工智能与智能制造领域的专家参与。

  市长朱伟在开幕式上表示,佛山将重点加强人工智能基础和应用研究,推动人工智能和实体经济深度融合。努力营造良好的投资环境,与各方深化合作交流,携手推动人工智能和智能制造跨越发展,为中国制造业高质量发展作出更大的贡献。

  以人工智能赋能制造业

  近年来,佛山围绕打造面向全球的国家制造业创新中心,坚持以智能制造为主攻方向,突出示范引领、技术创新、跨界融合等三大关键,积极推动传统产业智能化、数字化改造,大力培育先进制造业产业集群,推动制造业发展效率变革、质量变革、动力变革。

  “面对人工智能发展的汹涌浪潮,佛山将立足庞大的制造业市场需求和应用需求,重点加强人工智能基础和应用研究,推动人工智能和实体经济深度融合,在打造人工智能应用示范高地等方面发力,努力探索出一条以人工智能赋能制造业,引领制造业高质量发展的创新发展之路。”朱伟表示,佛山将努力营造良好的投资环境,提供优质服务,与各方深化合作交流,携手推动人工智能和智能制造跨越发展,为中国制造业高质量发展作出更大的贡献。

  “佛山是我国重要的制造业基地,随着传统产业的竞争日益激烈,利用人工智能对产业进行提质升级,正值破局之时。”广东省科技厅副巡视员何棣华认为,此次大会通过全球视野为佛山的发展问经取道,为中国转型升级提供了一个丰富生动的佛山方案。

  商务部投资促进事务局局长刘殿勋指出,佛山经济发展面临转型升级、高质量发展的重要时期,AI技术、智能制造是佛山未来产业发展不可忽视的一个领域。大会邀请国内外AI技术领域的多位专家交流探讨人工智能和智能制造的最新行业趋势,有利于使AI技术与佛山的具体产业发展相融合,与我国的产业集聚区的发展进一步融合。

  11个项目现场签约

  围绕人才、项目、平台引进等方面,11个项目在大会现场签约,包括佛山高新区与中国移动佛山分公司签署《5G+战略合作框架协议》、佛山中国发明成果转化研究院与白俄罗斯国立工业大学签署《技术合作意向书》。

  佛山高新区管委会主任潘东升表示,《5G+战略合作框架协议》签订后,双方将共同合作,推进佛山高新区一区五园5G网络建设,实现“全光网”进园区,推动基础设施智能化改造,打造5G智慧园区示范点,推进5G创新应用,创建5G联合创新实验室,打造5G+创新新生态,同时助力园区企业转型升级。

  在院士、专家主题分享环节,中国科学院院士闫楚良、美国国家工程院院士卢超群、白俄罗斯国家科学院信息问题联合研究所博士、研究员列夫丘克分别作了主旨演讲。随后,大会还以圆桌论坛的形式,围绕“探索人工智能与智能制造的应用前景”展开高峰对话,来自中国、美国、韩国、白俄罗斯4国专家学者共同探讨2019年智能制造国际合作发展。

  当天下午,大会召开了2019智能制造国际合作发展论坛。今天全天,大会还将举行工业协作机器人生态大会暨人工智能与智能制造精品项目路演。

  大会由科技部、广东省政府指导,广东省科技厅、佛山市人民政府、商务部投资促进事务局及中国发明协会主办。

  市委常委、副市长蔡家华等领导出席开幕式。

附件文档下载