凤凰新闻:2019年科技直通车落地佛山 智能制造高端项目集中亮相

发布时间:2019-11-10 来源:凤凰新闻

附件文档下载

  今年7月25日,一辆“列车”带着佛山制造业企业技术改造的需求一路驶进北京中关村。在过去的三个月内,来自全国的智能制造领域技术解决方案提供方陆续来到了佛山,与本地企业开展了深入的技术需求交流与对接。11月8日,这辆直达列车满载着三个多月以来对接成果和智能制造领域的高端项目集中亮相广东(潭洲)国际会展中心。

  立足制造业雄厚背景

  佛山成全国首批科技直通车试点城市

  今年以来,科技部火炬中心与深圳证券交易所联合试点全国科技成果转化工作,在全国选取12个地市开展第一批常态化科技成果直通车活动。

  佛山高新区作为佛山乃至广东智能制造的排头兵,背靠佛山作为全国唯一制造业转型升级综合改革试点城市的优势,成为广东首批,也是唯一一个试点城市。2019年科技直通车(佛山站智能制造领域)活动以智能制造为主题特色,推动国内资源与佛山进行对接转化,为佛山产业转型升级,制造业产业集群发展提供助力。佛山高新区管委会副主任匡东明表示:此次的科技成果直通车落地佛山带来的影响是巨大的,既有利于佛山借助科技部火炬中心的力量,把海内外高端的科技成果资源集聚到佛山;又有利于挖掘企业需求,提高高质量科技成果项目的供给,搭建技术创新到产业化的科技成果的转化平台,也有利于高新区高质量发展,推动产业转型升级。

  2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)在北京工作推介会启动之后,分别在8月、9月、10月,陆续开展了多场对接活动,通过企业需求发布、主题沙龙、项目路演、走访调研、项目对接会等多种方式,开展深入的交流与对接,一方面挖掘高价值、高水平的科技成果供给,推送创新技术项目对接上市公司、科技企业、产业投资等技术需求方,建立从技术创新到产业应用的快速直通车,实现精准对接。另一方面,充分发挥人才在科技成果转化中的核心作用,提升技术转移服务机构的能力和作用,积淀形成较大规模的产学研高效连接平台和路演成果储备库,开放更快捷更高效的对接渠道。

  解决成果转化“老大难”问题

  为广东制造业转型升级提供“佛山方案”

  科技成果直通车,旨在为加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,着力解决科技成果转化周期长、效率低、成本高的“老大难”问题,实现高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接,更好地服务于地方产业发展。

  作为主办方的科技部火炬中心综合计划处副处长于磊指出,对佛山在开展直通车成果对接的工作给予了高度的评价。他表示,佛山不断征集行业的共性需求和本地企业的个性需求,进京“求学”,开展需求发布会,并带着北京的高校、科研院所等技术解决方“返程”,给予了佛山本地企业更多可匹配的技术资源和解决方案,呈现出“政府牵头,市场主导”、“佛山需求,联动全国”、“集中亮相,常态对接”等亮点,搭建了一条衔接资源的互通轨道,实现科技成果“快”“精”“准”的跨区域对接模式,取得了显著的成效。

  广东省生产力促进中心副主任王厚华表示,佛山承接科技成果直通车活动,为佛山制造业转型升级拓渠道、引资源,为广东乃至全国制造业的转型升级提供一个丰富生动的“佛山方案”。

  从北京带回一份“厚礼”

  五个智能制造项目签约落地佛山

  经过前期多轮的项目对接会和企业走访调研,佛山高新区为佛山有转型升级需求的制造业企业带回来了一份“厚礼”。来自北京的遨博智能科技有限公司与佛山照明协会、佛山纺织服装协会、广东溢达纺织有限公司、南海科日超声电子有限公司,深选智能科技有限公司与广东溢达纺织有限公司分别签署了意向合作协议。

  据了解,遨博智能科技有限公司是国家高新技术企业,研发和生产的协作机器人是通过中国、欧盟、北美和韩国技术安全认证的,国内唯一具有出口资质的协作机器人。而深选智能是由来自北大、中科大、北航等高校的高科技专家发起设立的一家以人工智能+质检为主营业务的高科技公司,目前在北京、长沙、南京、北美拥有基地和专业化团队。

  深选智能的创始人和CEO朱岱认为,佛山是粤港澳大湾区西部的一个对接口,也是“一带一路”必经之地,未来对智能制造有广泛的需求,选择佛山是情理之中的事情。

  值得关注的是,佛山高新区管委会带来了一个最重磅的信息--发布《提升创新能力优化创新环境若干措施的通知》,“对在国家、省、市有关部门组织的科技成果转移转化工作中对接成功并在佛山实施转化的项目,每个给予最高50万的支持”,以资鼓励和支持国内先进成果落地佛山,与本地企业精准、快速地对接,快速实现佛山产业化智能升级改造。

附件文档下载