佛山日报:佛山发挥制度优势推动高质量发展

发布时间:2019-11-18 来源:佛山日报

附件文档下载

  党的十九届四中全会提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。

  连日来,我市各界持续热议四中全会精神。围绕坚持和完善社会主义基本经济制度、加快建设现代化经济体系,大家纷纷表示,要在实际行动中坚持社会主义基本经济制度,充分发挥制度优势,全面贯彻新发展理念,推动佛山在经济高质量发展之路上行稳致远。

  文/佛山日报记者黄碧云、倪玉洁、唐易婷、覃征鹏、阮凤娟通讯员何国华、王超

  将四中全会精神贯彻到工作落实的每一步

  市商务局局长苏岩表示,党的十九届四中全会提出建设更高水平开放型经济新体制,这将是佛山商务部门在未来很长一段时间里最重要的工作内容。市商务局将深入学习贯彻四中全会精神,做好开拓国际市场,优化外贸结构; 抓住契机引进更多优质外资项目; 激活汽车、餐饮等消费,促进消费升级等工作,把全会的部署和要求落到实处。

  佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生表示,以制造业立市的佛山,经济高质量发展离不开产业转型升级。近年来佛高区始终将推动产业结构优化升级、产业价值链向高端攀升作为重点,通过不断地适应市场需求,进行供给侧结构性改革,产业结构逐步实现从初级传统加工产业向高新技术产业转型;从小型化、分散化生产经营向规模化、集群化生产经营转型。接下来,佛高区将在工作队伍建设、管理体制机制改革、具体工作落实等方面积极作为,将四中全会精神贯彻到工作落实的每一步。

  “我们将贯彻落实四中全会精神,继续坚定发展信心、保持战略定力,对标国际一流,全力向广州深圳学习,为推动经济高质量发展主动担当作为”。顺德区委常委周旭表示,顺德将强化全区招商引资统筹,整合区镇力量形成大招商格局,围绕村级工业园区开展招商引资,当好建设现代制造产业园的主力军,全力做好增量经济; 推动企业利用信息技术和先进适用技术开展技术改造,支持企业开展增资扩产,优化存量经济;持续优化企业服务,升级运营24小时企业服务平台,实施梯队式分类精准培育企业,打造一流的营商环境。

  进一步完善科技创新体制机制

  潮涌催人进,风正好扬帆。

  “党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,为我们接下来做好科技工作提供了根本指引。”市科技局党组书记薛立伟表示,接下来,将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,正确把握政府与市场的关系对标一流,力争上游,积极营造良好创新生态,不断提升科技管理的效能和现代化水平。要落实国家、省、市有关精神,在科技项目管理、核心技术攻关、高层次人才服务、科技金融融合等方面加快完善优化政策体系。要大力营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的创新文化,使创新成为价值导向和时代风尚,让大众创业、万众创新蔚然成风。

  党的十九届四中全会精神在佛山市宏石激光技术有限公司引起热烈反响。该公司副总经理俞宏标表示,推动经济高质量发展已经成为全社会的共识,其中完善科技创新体制机制尤为重要。佛山出台了不少真金白银支持企业科技创新的政策,宏石激光紧跟着政府引导,在国内外设立研发公司,投入大量资金、人力研发控制器、切割头等激光设备关键部件,如今卓有成效。公司将坚定不移听党话、跟党走,坚持改革创新,用企业高质量发展的实际业绩,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

  广东广顺新能源动力科技有限公司常务副总经理吴勇辉表示,党的十九届四中全会提出,坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。这体现了党和国家对于经济高质量发展的顶层设计的深度。这方向指引推动着区域经济、企业的未来发展。近年来,佛山大力推动产学研合作,引进了季华实验室等科研院所、创新平台,使高新技术在佛山落地,推动了一批中小企业的科技创新发展,希望佛山接下来在技术创新、环保节能、新能源等板块出台更多支持政策,持续推动新兴领域企业发展。

  

附件文档下载