广州日报:独角兽企业认定申报开始,最高奖补1000万!

发布时间:2019-11-22 来源:广州日报

附件文档下载

  新经济时代,独角兽企业大量涌现。为挖掘和培育一批独角兽(潜在、种子)企业,助推佛山传统制造业智能化提升,从即日起至2019年12月5日,佛山高新区内企业、园区、机构可申报2019年独角兽(潜在、种子)企业,最高可获得1000万元奖励。这是记者21日从佛山高新技术产业开发区管理委员获得的消息。

  根据申报条件,申报企业工商注册地、税务征管关系及统计关系应在佛山高新区范围内,具有独立法人资格,有健全的财务制度,符合佛山高新区产业发展方向,无违法记录,无重大安全事故和失信行为。独角兽企业、潜在独角兽企业、种子独角兽企业的认定,须满足相关条件。如独角兽企业要求企业成立时间不超过10年、企业估值超过60亿元(含)人民币等。种子独角兽企业要求企业成立时间不超过5年;属于新技术、新产业、新业态和新模式等四新领域,具有跨界、平台、自成长等属性;获得过投资,且尚未上市(不含新三板挂牌);企业估值超过1亿元(含)人民币等。

  根据《佛山高新技术产业开发区管理委员会独角兽(潜在、种子)企业认定及扶持办法》,首次认定为佛山高新区独角兽企业的,一次性给予1000万元额外奖补;对首次认定为佛山高新区潜在独角兽企业、种子独角兽企业的,分别一次性给予500万元、100万元奖补。

  本次申报采取“企业自主申报”、“各园区推荐申报”与“机构推荐申报”相结合的形式,申报企业均需前往佛山扶持通佛山市资金综合服务平台进行申报,在线提出申请,填写并线上提交申报材料。佛山高新区管委会委托第三方机构组织评审,经“申报、遴选、审议、公示和公布”流程,开展企业遴选认定工作。本次独角兽(潜在、种子)企业遴选采取专家评审方式,遴选流程包括书面筛选、路演答辩、实地调研、专家评议四个环节。申报时间截止至2019年12月5日。

  佛山高新区相关负责人表示,本项目旨在通过开展佛山高新区独角兽(潜在、种子)企业遴选扶持工作,培育和引进独角兽(潜在、种子)企业,助推佛山传统制造业智能化提升,为佛山市深入开展制造业转型升级综合试点、加快建设国家创新型城市提供新动力和新支撑。

  广州日报全媒体文字记者:温利 通讯员:王超

附件文档下载