南方+:佛山高新区独角兽企业申报启动,首次认定最高可获千万元奖补

发布时间:2019-11-22 来源:南方+

附件文档下载

  记者从佛山高新区获悉,2019年佛山高新区独角兽企业、潜在独角兽企业、种子独角兽企业认定工作日前启动。本次申报时间为11月21日至12月5日,逾期不予受理。

  本次申报采取“企业自主申报”“各园区推荐申报”与“机构推荐申报”相结合的形式,申报企业均需前往佛山扶持通进行申报,在线提出申请,填写并线上提交申报材料。佛山高新区管委会将委托第三方机构组织评审,经“申报、遴选、审议、公示和公布”流程,开展企业遴选认定工作。

  本次独角兽企业、潜在独角兽企业与种子独角兽企业的遴选采取专家评审方式,遴选流程包括书面筛选、路演答辩、实地调研、专家评议四个环节。

  其中,独角兽企业的认定必须满足“企业成立时间不超过10年”“获得过私募投资,且尚未上市(不含新三板挂牌)”“企业估值超过60亿元(含)人民币”三项条件;潜在独角兽企业的认定必须满足“企业成立时间不超过10年”“获得过私募投资,且尚未上市(不含新三板挂牌)”“企业成立5年以内(不含),估值不小于6亿元人民币”“企业成立5至9年的,估值不小于30亿元人民币”四项条件;种子独角兽企业的认定则需满足“企业成立时间不超过5年”“属于新技术、新产业、新业态和新模式等四新领域,具有跨界、平台、自成长等属性”“获得过投资,且尚未上市(不含新三板挂牌)”“企业估值超过1亿元(含)人民币”四项条件。

  根据相关方案,对首次认定为佛山高新区独角兽企业的,佛山高新区将一次性给予1000万元额外奖补;对首次认定为佛山高新区潜在独角兽企业、种子独角兽企业的,将分别一次性给予500万元、100万元奖补。

  【记者】王芃琹

附件文档下载