提供优质服务!佛山国家火炬创新创业园赋能产业创新

发布时间:2019-09-20 来源:南方日报

附件文档下载

  一个月前,来自佛山五区的90家企业在位于佛山高新区禅城园的佛山国家火炬创新创业园展开激烈角逐。9月18日,从它们当中涌现出的20家优秀成长企业和16家初创企业,代表着全市创业顶尖水准,将迈上第八届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)半决赛的擂台。

  大众创业,万众创新。中国创新创业大赛聚集、整合各种“双创”资源,引导社会各界力量支持创新创业,其中,广东·佛山赛区比赛历经8年,让佛山“双创”的星火渐成燎原之势。

  以赛促创、以赛促融,大赛积极搭建金融机构与企业的对接交流平台,为佛山创新引擎注入“助推剂”。如今,佛山作为参与粤港澳大湾区建设的重点城市之一,正努力打造面向全球的国家制造业创新中心,佛山明确要打造面向广佛、服务湾区的全方位、多功能创业孵化服务载体。

  为创业先锋搭擂台

  为加快实施创新驱动发展战略,中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)聚集和整合各种创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业,弘扬创新创业文化,激发创新创业热情,打造推动社会经济高质量发展的新引擎。

  经过复赛的激烈角逐,今年佛山共36家企业被推荐入围2019第八届中国创新创业大赛(广东赛区)决赛,企业类型涉及电子信息、互联网、生物医药、先进制造、新材料、新能源及节能环保等多个重点行业。

  佛山的“双创”之火已渐成燎原之势。大赛中,佛山涌现出一批优秀的成长企业和初创企业,吸引了各界企业家、银行、风投的高度关注,成为创业大咖云集的“嘉年华”,以及各行各业创新创业新标兵集中比拼的大擂台。数据显示,仅2019年上半年,佛山全市实现创业4188人,带动就业15256人;发放创业担保贷款420笔,发放金额6583万元。

  今年以来,佛山作为广佛极点建设主力军,正加快转动产业升级的引擎。“希望通过举办该赛事推动企业的科技进步与发展,同时推进科研和商业有机结合,优化社会资源配置,创造新的经济驱动力。”佛山市科技局综合规划科科长聂波表示。

  科技创新离不开资本市场,“双创”企业的发展也离不开资本市场。值得关注的是,长久以来,融资问题一直是横亘在创业企业发展道路上的“拦路石”。

  对此,佛山市国资委副调研员卢燕表示,市国资委将继续推动科技和金融结合,为创新创业企业提供产业基金、风险投资、金融租赁、科技贷款等服务,为佛山企业提供更为有力的金融支持。

  给产业升级打强心剂

  创新创业离不开金融、场地、人才支撑,这些都是构成创新土壤不可或缺的要素。企业不仅需要融资“止渴”,更需要全生命周期的链条式孵化服务。在2019年佛山市“大众创业,万众创新”活动年启动仪式上,佛山明确提出,要继续打造面向广佛、服务湾区的全方位、多功能创业孵化服务载体。

  科技金融中心背靠的佛山国家火炬创新创业园,正是这样一个典型。作为佛山最早建立的科技企业孵化器之一,自2008年12月由科技部火炬中心、省科技厅和佛山市政府三方合作启动建设以来,佛山国家火炬创新创业园至今已经走过了近11个年头。

  完善科技金融服务体系只是火炬园探索差异化服务的其中一环。经过前期的发展探索和积累下来的工作基础,近年来,火炬园进一步推进转型升级,开展素质能力提升,并逐渐走上了一条产品差异化、服务专业化的道路,园区软硬件环境建设逐步完善,营造了良好的创新创业环境,初步形成了高层次人才集聚创业、高新科技项目集聚孵化的格局。

  通过纵向构建完善的孵化体系,火炬园成功探索出一种有效的孵化模式,并获得了国家部委的认可。此前,火炬园被认定为佛山首批国家级科技企业孵化器,成为了园区发展的重要里程碑。

  除了被认定为国家级科技企业孵化器外,火炬园通过了科技部的免税资格审核,并在孵化、培育中小企业方面得到了国家、省和市的认可,累计获得服务资质达10多项。

  迈向更高质量的发展,火炬园从未止步。8月6日,广东省科学院和佛山市政府联合主办的“创新与科技孵化育成”高端论坛在佛山国家火炬创新创业园举办。

  这吸引了国际国内顶尖力量加盟助力佛山科技成果转化,同时,省科学院佛山产业技术研究院在活动现场揭牌,5个院士创新成果转化中心和中乌科技产业创新中心完成入驻,重点为智能制造、电子信息、新材料、生物健康四大领域科技成果的转化和产业化做好高端智力、科技金融、孵化培育、知识产权服务。

附件文档下载