佛山群志光电有限公司

发布时间:2019-08-01 来源:佛山高新区

附件文档下载

  佛山群志光电有限公司(原南海奇美电子有限公司)位于佛山市南海区狮山镇南海科技工业园红沙开发区,2006年4月21日注册成立,园区总占地面积480,000平方米,注册资本约为26亿人民币,投资额为70多亿人民币,是全球前三大液晶面板供应商群创光电(INNOLUX)的下属公司。

  2010年3月18日台湾奇美电子与台湾鸿海精密科技旗下台湾群创光电合并,合并后公司名称为群创光电股份有限公司,海外法人由奇美电子更名为群志光电,2014年正式更名为佛山群志光电有限公司(以下简称“群志光电”)。

  群志光电技术不断引入与提供,填补佛山地区平板显示器产业的空白,还带动集聚了一批高效益、技术先进的上下游企业在南海生根发展,形成了一条具备竞争力优势的平板显示器产业链,提升了整个南海地区EMS(电子产品制造业)竞争力。目前产品横跨各式TFT—LCD液晶面板模组与终端液晶显示器。主要包括电视用面板、桌上型监视器与笔记型电脑用面板、中小尺寸面板、桌上型监视器、液晶电视等,尺寸涵盖从车载的6.5寸到模組的100寸。2016年台湾鸿海精密科技(国内称富士康科技集团)收购日本夏普,通过资源整合,群志光电迎来新的发展机遇,陆续增加了电视机生产线生产夏普牌电视机,主要产品为50寸、58寸、65寸、75寸电视机,并开展电视机销售业务。

  凭借强大资本和技术实力,群志光电引领佛山地区液晶面板技术的全面提升。其主要客户包括夏普、宏基、三星、戴尔、LG、松下等国际品牌,以及创维、TCL、长虹、海尔、海信、康佳、和海信等国内知名家电厂商。产品销售分国内与国外,比例大约为 50% :50%,2016年直接进出口USD24亿(其中进口USD13.41亿,出口USD10.59亿),2017年1月-10月直接进出口USD23.48亿(其中进口USD13.98亿,出口USD9.5亿),同比增长 24%,全年预计增长25%。2017年1月至11月群志光电成品内销向南海海关完税金额达5.8亿人民币。

  2017年,群志光电销售达186亿元人民币,进出口额45亿美元,税收约2.77亿元人民币。2018年销售预计达190亿元人民币,税收预计达4亿元人民币。

  群志光电同时致力于实现人文社和有序环境的和谐共生。公司善尽社会责任,提供身障员工(以视障、肢体、聋哑类为主)就业机会,现有在职身障员工将近200人。群志光电为身障同仁给予关爱,提供接送车,为肢障同仁上下班提供便利;安排专用餐道,优先打餐,无需排队,除此外还安排爱心活动、身障宿舍等关爱措施。群志光电还坚持可持续发展和节能减排,通过太阳能光伏发电计划年节省10%的需求电量,并将工业制程水回收通过系统转化成生活用水回收率高达85%,同时通过关注废弃物的减量材料损耗的改善和资源化,获得全球第一张ISO14051 MFCA认证。凭借在节能、节水、节材上的突出贡献,群志光电荣获中国绿效企业奖。

  群志光电从 2006年的480,000平方米一片黃土地,至此已经在佛山扎根發展了12个春秋。从2007年首片面板点亮的灼热兴奋,到后来产能的不断突破,以及先后经历了2009年金融风暴,2010年的“三合一”重整合并、法人更名等,更利于群志光电向更高更强更快的发展,不断增强竞争力。因应工业4.0,群志光电秉承“技术研发是根,智能制造是本”的宗旨,自2015年以实现智能物流为开端,逐步推进自动化智能工厂。

  群志光电从最初的两片玻璃,延伸至终端成品的设计,制造拓展至整机,这一系列的发展与转变得到业内以及社会各界的肯定与认同,先后获得2015年国际ISOIEC17025实验室认证、2016年国际碳金奖、2017年 “佛山·脊梁企业”等多项殊荣。

  展望充满挑战与机遇的未来,群志光电全体同仁将同心协力,共同奋斗,期许为佛山地区,乃至面板行业不断革新技术,创造更高价值。

附件文档下载