一汽-大众汽车有限公司佛山分公司

发布时间:2019-08-01 来源:佛山高新区

附件文档下载

  一、概况

  一汽-大众佛山工厂项目于2011年5月31日获得国家发改委备案批复,于2011年7月22日正式在南海区工商局注册成立一汽-大众汽车有限公司佛山分公司。项目由一汽-大众汽车有限公司投资经营,首期投资约181.18亿元,设计年产能30万辆,二期投资约158.85亿元,设计产能年产量30万辆,主要生产大众和奥迪品牌最新产品和最新技术的新能源汽车。建成后,一汽-大众佛山工厂一、二期将形成年产能60万辆的整车生产基地。

  二、主机厂生产经营情况

  一汽-大众佛山工厂分一、二期项目建设。一期项目占地面积约1505亩,已建成由冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间等二十多个单体构成的整车制造基地,总建筑面积约为584780平方米。二期占地约985亩,同样建有包括冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间四大车间在内的整车生产线。

  一期项目于2013年9月正式投产,二期项目也于2018年6月正式投产。目前,一汽-大众佛山工厂已形成具有年产60万辆的整车生产基地。2018年,一汽-大众佛山工厂整体实现生产总值约410.69亿元,纳税额约25.39亿元。

  目前主要生产奥迪A3sportback、奥迪A3Limousine、高尔夫A7、高尔夫R-Line、高尔夫GTI、高尔夫嘉旅、T-ROC等多款车型。

  三、MEB新能源电动车项目

  根据一汽-大众2025年战略发展规划,佛山工厂将率先转型升级成为一汽-大众MEB平台电动汽车生产基地,也将建成一汽-大众未来电动汽车战略的样板工厂。

  MEB新能源电动车项目预计总投资达118亿元人民币。该项目已于2018年7月正式动工,计划在2019年建成投产,主要生产Golf 电动车、奥迪Q2电动车,从2020年到2022年,升级改造的佛山工厂将陆续实现4款MEB平台的电动车车型。同时,与MEB平台相应配套的专业高压电池包制造系统也将同步在佛山基地建成投产。

  四、零部件、物流园区

  为一汽-大众配套的零部件园区占地约1700亩,物流园区占地约1400亩,目前共引入一汽-大众配套企业超过35家,2018年实现产值约71.17亿元,实现税收2.93亿元,成为佛高区经济发展的重要支撑。

  

附件文档下载