广东省新光源产业基地

发布时间:2019-08-01 来源:佛山高新区

附件文档下载

  

  广东省新光源产业基地始建于2010年,整体规划面积1000亩,一期规划面积为437亩。截至2018年12月,基地可投入使用的产业载体面积达80万平方米,其中商务载体约8万平方米,工业载体约67万平方米,生活配套约5万平方米。

  截止2018年12月,基地聚合了以广东半导体照明产业创新孵化器(芯光源)、中国赛宝(佛山)实验室、国家半导体照明工程研发及产业联盟、广东省半导体照明联合创新中心、佛山市南海区中科半导体技术创新中心、国星半导体、联动科技等重点创新创业项目为龙头引领的入驻企业超过154家,企业覆盖半导体照明行业的上中下游、孵化培育、检测中试、技术研发、设备制造、公共服务以及产品应用的全产业链,集聚各类人才超4000余人。

  广东省新光源产业基地积极推进与中国科学院半导体研究所、哈尔滨工业大学、汕头大学等科研机构和高校的产业化对接,积极探索第三代半导体、智能装备等产业的跨界应用创新。同时,加强国家级科技企业孵化器——芯光源孵化器的建设,着重引入半导体材料、光电子器件及其应用等优势领域的创新创业团队落户。2015-2018年,基地每年都成功举办了“南海照明设计大赛”及相关系列活动、“南海论坛”等全国性重大活动,向全国展示佛山高新区乃至广东地区的产业创新实力。此外,基地积极开展建设“全国半导体照明产业知名品牌创建示范区”的相关工作,其中2017年“南海照明”区域品牌价值获国家质检总局评定为110.08亿元人民币,区域品牌价值较2016年提升了约16%,“南海照明”区域品牌影响力得到进一步提升。

  (一)广东省半导体照明产业创新孵化器(芯光源)

  广东省半导体照明产业创新孵化器(芯光源)(以下简称“芯光源孵化器”)始建于2010年6月,是由佛山高新区指导,狮山镇公有资产管理委员会投资建设的金融、科技、产业融合的示范性项目,主要面向国内外LED照明全产业链的企业孵化。芯光源孵化器孵化服务面积为13000㎡,依托省、市、区三级政府的政策资源,立足广东省新光源产业基地高端产业载体和完善产业链配套,搭建起半导体照明产业技术创新孵化的服务平台。

  经过多年的发展,芯光源孵化器现已建成以全产业链为主体,技术转移和投融资为核心的创业苗圃+专业孵化器+加速器的全孵化链的多元化极核融合发展的服务模式,并且在此服务模式的基础上整个多方资源搭建起了各种平台为企业服务,其中包括芯光源孵化器国际化创意创新平台、芯光源孵化器半导体领域科技条件平台、芯光源孵化器技术转移平台、芯光源孵化器投融资服务平台、芯光源孵化器政务集市平台、芯光源孵化器中介服务平台、芯光源孵化器信息服务平台、芯光源孵化器大学生创业平台。

  2018年,芯光源孵化器继续发挥作为佛山高新区首个半导体产业国家级专业孵化器的产业创新引领带动作用,与中科院半导体所共建佛山市南海区中科半导体技术创新中心,瞄准第三代半导体技术跨界应用推动佛山高新区半导体产业转型升级及佛山高新区半导体技术的产业跨界应用探索,目前首个以深紫外器件中试产业化项目已落户孵化器孵化。

  截至2018年12月,芯光源孵化器已累计孵化服务企业超过110余家,累计聚合国家高层次人才团队1个,佛山市双创团队2个,南海区双创团队12个,聚合归国留学人员32人,聚合海外高素质人才18人,为广东省新光源产业基地集聚和提供强大的创新人才资源。

  (二)佛山市南海区中科半导体技术创新中心

  佛山市南海区中科半导体技术创新中心(以下简称“半导体创新中心”)成立于2017年12月,是佛山高新区管委会与中国科学院半导体所合作共建的佛山地区首个中科院半导体技术跨界产业创新平台。半导体创新中心以半导体材料、光电子器件、半导体照明、先进激光等领域创新应用为核心,以中科院体系相关创新技术成果及平台资源为龙头,通过技术转移、人才引进、项目集聚、企业服务、技术检测、成果转化、产学研合作等多元化服务方式,在智能制造、光电显示、生物医药等领域与佛山高新区企业开展产学研合作,推动更多的国家级创新科研成果在佛山高新区落地应用及产业化,推进佛山高新区企业人才培育、引进和研发机构的建设,促进佛山高新区产业转型升级、创新发展。

  在2018年,半导体创新中心联同芯光源孵化器根据佛高区企业需求,编制了首批中科院半导体所科转移的47个科技成果目录。同年,半导体创新中心与瀚蓝环境股份有限公司、佛山市南海科日超声电子有限公司等7家佛高区内企业达成联合成立研究实验室、技术成果转移、联合技术研发等多元化合作服务意向,创新性的整合公共服务平台资源,更好的为佛高区企业提供半导体跨界技术创新服务。

附件文档下载