第八届中国创新创业大赛港澳台赛行业复赛落幕

发布时间:2019-10-30 来源:佛山高新

附件文档下载

  “希望吸引更多内地商家进驻我们平台”“我想通过香港这个国际性桥梁将中文原创歌曲带到世界舞台”“希望为内地金融业培育更多人才”……10月25日,66个来自港澳台的创新型企业带着不同愿景,来到佛山参加第八届中国创新创业大赛港澳台赛行业复赛。大赛举办以来,已促成近200个港澳台企业落地广东,成为粤港澳台创业者交流、创业发展的重要桥梁和平台。

  

  专业办赛:参赛项目平均每年增20% 

  

  当Alphabrain HK Limited 技术总监陈锐文在复赛中介绍完“音乐火锅”项目后,2位评委找到了他,表示愿为企业打入内地市场提供一些资源。陈锐文介绍,“音乐火锅”的使命是让使用者在发现新音乐的同时,制作人在互联网时代也能得到公平的报酬,“我们用云端数据加密技术,为数字音乐提供低成本的个人交易工具,使得85%的收入都能够交到音乐人手中。”

  

  “火锅音乐”APP上线两个月,已经有100多位音乐人和7万多粉丝注册。“我们希望通过参赛把这个产品带到内地,然后通过香港这个国际性桥梁将中文原创歌曲带到世界舞台。”陈锐文说,在比赛中,他也感受到评审的专业,“他们在创新创业上都是很有经验的人,他们的意见对我们提升很重要。我们希望在不同的地方找最好的团队合作,未来也可能在佛山落地。”

  

  在“先进制造及人工智能”初创企业组路演复赛中,恒通旺达(深圳)科技有限公司凭借无电解内置变频技术获得了好成绩。负责人王亮介绍,这是一项颠覆性技术,能降低原有生产产品的配件成本,在机电、新能源汽车、机器人等行业有很大发挥空间。

  

  王亮积极参赛的背后,是他对内地市场的信心和期待。他认为此次比赛对粤港澳大湾区、对佛山以及对企业本身都是一个交融互惠、共赢发展的机会,“希望能和佛山企业建立深度的密切的合作联系。”

  

  企业对于大赛专业度的信任以及对内地市场的信心,也直接通过数据反馈出来。中国创新创业大赛港澳台赛组委会秘书长夏雷介绍,港澳台赛举办至第六届,已汇聚了港澳台地区近3000个项目,平均每年增幅约为20%,落户内地的科技创新企业近300家,其中广东就有近200家,“我们已经和港澳台创新企业建立良好互动,大赛的桥梁和纽带作用已充分显现”。

  

  做实服务:“保姆式”精准服务获好评 

  

  创忆健康科技有限公司销售总监贾茗珺也是积极参赛的港澳台创业者之一。10月25日上午,他从澳门赶到佛山南海参赛,一路上都能收到大赛组委会在社交平台上发出的提醒信息,“这些细节让我们看到了组委会的周到服务”。

  夏雷将这种贯穿整个大赛及前后期的服务,称为以精准为核心的“保姆式”服务体系,“我们希望围绕创新创业主体所需价值与服务做‘没有围墙的孵化器’”。组委会也不断布局大湾区,成立粤港澳台协同创新中心,为港澳台赛企业提供更多元的落地选择,同时为落地的获奖企业争取地方政府在资金、政策上更多的支持。

  

  随着粤港澳大湾区建设推向纵深,各地都在探索与推进区域协同创新的新思路、新举措。港澳台赛也按照产业布局和城市发展需求,从“一地一赛”调整为“一赛多地”,联合多个大湾区内的节点城市共同举办,在赛事规模、辐射广度、资源集聚程度上都获得极大提升。其中,先进制造及人工智能、互联网+、文化创意、新能源及节能环保行业赛在佛山举办。

  

  佛山高新区管委会副主任匡东明认为,港澳台赛对于加强佛山与港澳台的科技创新交流、集聚港澳台创新资源有很大帮助,特别是佛山正大力推动粤港澳大湾区建设,作为大湾区重要制造业基地,佛山的转型升级需要港澳台创新资源支持。

  

  文章来源:佛山日报 

  文/佛山日报记者倪玉洁见习记者李云政

附件文档下载