以村级工业园改造为突破口,佛山高新区奋力推进高质量发展

发布时间:2019-11-04 来源:佛山高新

附件文档下载

  近年来,随着城市升级和产业转型持续推进,佛山高新区大力开展村级工业园升级改造,有效解决村级工业园日益突出的土地低效、产业低端、环保安全隐患等问题,突破土地瓶颈,改善城市面貌和人居环境,赢得发展新空间,推动高新区高质量发展。

  改造基本情况

  佛山高新区各园区以镇街为主体,大规模、大力度推进村级工业园改造工作。

  禅城园已完成下朗批发城、村尾创意产业园等升级改造项目,正加快推动大富北工业区、上朗工业园等10多个改造项目;南海园正加快推动黄牛牯工业园、风梅岭工业园等升级改造项目;顺德园已推出细滘工业园、德龙智造科技园、华腾工业城等项目;高明园预计今年完成德胜岗工业园升级改造项目;三水园通过实施“一园一策”,加快推进村级工业园整治提升。

  取得成效

  (1)有效促进土地集约利用,土地利用效率显著提升

  高新区在推动村级工业园升级改造过程中,拆除原有的破旧单层厂房,升级建设高标准厂房,实现“垂直工厂”、“工业上楼”。

  同时,对闲置、低效、污染的土地进行重新开发,对零散的土地进行整合和统一规划,释放大量空间,提升土地利用效率。如顺德华建达项目,将原20栋老旧单层星棚厂房改造成7栋7层高标准工业厂房和1栋4层污水处理中心,改造后其建筑容积率从0.69提高至2.5,节约产业用地123亩,一年的亩产值从169万元增至555万元。

  (2)建成高端产业发展载体,推动产业转型升级

  注重结合园区产业基础和发展优势,规划建设和引进科技服务机构、研发中心、中试机构等创新平台,打造高质量产业发展载体和创新企业集聚区,吸引广州、深圳乃至全国的相关领域创新企业入驻,建成智能家居、先进装备、新材料、人工智能、新一代信息技术等战略性新兴产业集聚区,实现从低端、落后产业向高新技术产业的跨越。如顺德细滘工业园瞄准容桂“隐形冠军”企业众多的特点,重点引入智能家居类企业,打造形成中小企业总部集聚区;禅城张槎街道依托宝光新宇等龙头项目,发力军民融合产业链,打造华南地区重要的国防科技成果和军事技术转化基地。

  (3)园区经济效益提高,村集体收益大幅提升

  村级工业园实现改造提升后,低端产业和落后产能被淘汰,园区产业承载力和生产力水平不断提升,土地经济效益和产值规模显著提高。

  同时,政府通过收益补偿、优化利益分配机制等政策措施让利于民,使村集体收益大幅提升。如禅城村尾村改造后,建成首期商业广场,目前已完成九成招商,村集体收入从每年160万元升至800万元。如顺德细滘工业园区建设成中小企业总部集聚区,改造前村集体收入约1300万元,改造后预计将超过20亿元,增长超过15倍。

  (4)园区环境和配套大幅改善,助推城市转型升级

  各园区通过推进村级工业园改造,关停、淘汰了大量存在环境污染和安全隐患的企业和厂房,进一步加强环境治理和生态保护工作。

  另外,通过科学规划,布局建设了一批生态型项目和商业、娱乐、休闲等城市配套,改变了村级工业园的落后面貌,建成现代化城市公共空间,打造宜居宜业的新环境,有力推动城市实现转型升级。如禅城张槎街道破除阻力拆除严重污染厂房和乱搭违章建筑3000平方米,消除产能落后工业企业带来的环境污染隐患,同时,改造了占地面积820亩的旧村级工业园区,拆除地上建筑物总面积20.5万平方米,用于建设王借岗森林公园,打造生态和文化相结合的新型城市特色项目。

  经验做法

  (1)创新土地整备政策,提高土地开发效率

  各园区创新性地采用完善历史土地利用手续、改革创新村一级经济体制、混合功能出让方式供地、提高工业用地配套比例等举措,破解了村级工业园存在的土地手续缺失、土地权属零散等土地整备障碍,促进园区统一规划,实现园区功能与城市功能的有机统一,提升园区建设开发质量。

  (2)合理调节利益分配,释放政策红利反哺农村

  政府在推动村级工业园改造工作中充分让利于民,通过设置村级工业园改造提升专项资金,为土地权属人、投资方等改造参与者提供升级改造补助、土地出让金收益补偿、基础设施配套费补助、投资奖励等,保障村集体的整体收益,实现多方共赢,极大地提升村集体和企业参与改造的积极性。

  (3)运用大数据科学规划,提升园区改造和运营水平

  充分运用大数据技术,整合园区、产业规划用地、控规等多项数据,建立村级工业园区大数据系统,开展开发和规划研究,并对村级工业园提升工作中的改造成本进行估算,为园区改造提供科学的决策支撑。

  同时,通过村级工业园区大数据系统及时掌握园区开发和租赁情况,并向社会共享部分信息,搭建吸引企业和社会资本进驻的桥梁,提升园区建设运营效率。

  (4)多渠道拓展资金来源,充分调动财政和社会资本

  高新区各园区充分运用全市村级工业园改造现有政策、以土地入股、引入市场主体等方式,多渠道筹措财政资金、村集体资金、社会资本等改造资金,实现资金来源和筹资方式的多样化。

  财政资金方面,对符合“三旧”政策的村级工业园改造,纳入“三旧”改造范围统筹资金安排,并从农业土地开发资金收入、耕地开垦费和新增建设用地土地有偿使用费中筹集资金。

附件文档下载