“神舟之父”戚发轫在佛山开讲,以中国航天三大核心精神与学子共勉

发布时间:2019-11-18 来源:南方+

附件文档下载

  11月18日,中国神舟飞船总设计师、中国航天科技集团科技委顾问、中国空间技术研究院顾问、中国工程院院士戚发轫来到佛山作《中国航天和航天精神》专题报告。广东东软学院的师生、佛山高新区管委会班子成员、高新区各办局及佛高控股公司成员等400余人参与此次专题报告会。

  从神舟一号到神舟五号,戚发轫作为飞船总设计师,一直为中国载人航天事业开荒辟野,铺设发展之路。报告会现场,86岁高龄的戚发轫仍然精神矍铄。他严谨地梳理了中国航天事业发展的脉络,向师生分享了中国航天事业发展的三大核心精神。他用风趣幽默的言语风格作了近2个小时的专题报告,让满座的报告厅不时传来一阵阵笑声。

  戚发轫鼓励学生:“爱国是高尚的,但不是高不可攀的。做好本职工作就是很好的爱国方式。”

  讲座中,戚发轫从“天是什么,天在哪里”谈起,强调了航天技术的重要性,并详细介绍了中国航天三大技术人造卫星技术、载人航天技术、深空探测技术。戚发轫对美国前总统小布什在2004年讲过的一句话尤为深刻:“在新世纪里,谁能有效利用太空的资源,谁就能获得额外的财富和安全。”他再一次强调了航天技术的重要性。

  而谈起国内卫星技术的迅猛发展,戚发轫引用了不少故事及案例。“以电视为例,当年中国没有通讯卫星,电视台的节目很难覆盖中国960多万平方公里的国土。要把节目送往全国很困难,全国覆盖率仅仅30%,所以电视机卖不出去。”戚发轫说,直至1975年中国的科学家们下定决心,要做中国通讯卫星“331卫星”。

  “我们花了9年时间,在1984年,东方红2号首次发射成功,被送到3600多公里的太空外。这相当于把电视台天线放到了太空,覆盖了地球的三分之一,从此家家户户都有电视机。并且现在我们东方红4号、东方红5号也有了,每个地方都有自己的电视节目。我们的卫星甚至供给其他国家使用,尼日利亚、 老挝、巴基斯坦、白俄罗斯都在用我们的通讯卫星。”戚发轫说。

  他表示,航天作为当今世界最具挑战性和广泛带动性的高技术领域之一,是国家综合实力和大国地位的重要体现。他提到,目前,中国是世界上第四个拥有“极地轨道的近地气象卫星和同步轨道上的气象卫星”这两种轨道气象卫星的国家。并且中国气象卫星资料无偿供给社会使用,现在全球有100多个国家都在用中国的气象轨道。

  为了鼓励年轻学子发扬航天精神,他还分享了自己航天事业发展的心路历程,并总结了中国航天的三大核心精神与学生们共勉。这三大核心精神分别是倡导“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天精神;倡导“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同,勇于登攀”的“两弹一星”精神;倡导“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

  【见习记者】曾艳春

  【记者】王芃琹

附件文档下载