链接优质项目助力发展!佛高区三水园组团赴上海招商获智

发布时间:2019-11-21 来源:乐平镇经促局

附件文档下载

  在粤港澳大湾区建设和长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,以实际行动践行“不忘初心  牢记使命”主题教育,11月18日至20日,佛高区三水园组团赴上海招商、学习。

  与优质企业深度对接项目,学习特色经济,学习先进经验和做法,力求优势叠加,抓住粤港澳大湾区建设和长三角一体化发展机遇,深化交流,相互促进,为佛高区三水园高质量转型发展注入新动能。

  不忘初心、主动对标

  深化两地交流互动和合作

  18日,招商团队一行主动对标先进,先后赴上海市张江高科技园区、浦东软件园参观学习,了解园区运营模式。

  张江高科技园区、浦东软件园完善创新创业服务体系,注重整合科创资源等方面的创新做法让三水园招商团队深受启发。

  今年,佛高区三水园立足全球视野,以科创赋能推动制造业进阶,实施摘星行动,引进国家增材制造创新中心佛山分中心,高质量规划建设摘星楼,致力打造“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”全链条服务模式,主攻加速和落户量产环节,形成“前海孵化、乐平转化”的创新创业格局。与此同时,加快佛高区万亩核心产业园建设,积极承接广深港优质溢出资源。

  招商团队一行纷纷表示,将结合三水园工作实际,进一步学习借鉴和消化吸收,真正把学习的成果转化为实际工作成效,助力三水园打造粤港澳大湾区新兴产业集聚地、精品之城。

  聚焦产业,“链接”优质项目

  张江国际创新港是张江重点打造的五大众创集聚区之一,以国际化特色为主,已吸引Plug and Play (下称“PNP”)、Xnode等知名创新孵化基地入驻。

  19日,招商团队参加PNP2019冬季峰会,“链接”优质资源,探索有利于国际人才、资本、信息、技术等创新要素集聚三水园。

  本次峰会以“共创 新赢”为主题,来自全国各地投资机构、高校和科研机构、政府、园区、商协会等嘉宾齐聚一堂,共话长三角一体化发展下行业前景和趋势。

  在PNP2019冬季峰会上,招商团队通过互动洽谈、重点项目挖掘等举措推广镇园营商环境和投资价值,取得务实成效。

  据了解,总部位于美国硅谷的PNP是全球起步最早、规模最大的顶级科技创新生态平台,在超过30个国家和地区建立了分支机构。

  自2018年5月PNP和三水园正式开启合作以来,PNP团队积极协助三水园布局海外招商驻点,助力三水园全球招商引智。

  此次镇园参加PNP2019冬季峰会,背后是加快布局新动能的迫切需求。镇园提出到“十三五”末,也就是2020年,实现先进装备制造业占工业总产值80%以上,智能制造产业总产值达到1000亿元。当前,镇园继续瞄准实体经济,掀起新一轮招商引智热潮,深入实施创新驱动发展战略,促进推动高质量发展。

  随后,招商团队一行还到致力于为创业者和大型企业带来商业变革的创新加速器——XNode(创殿(上海)众创空间管理有限公司)参观学习,和公司创始人周炜交流对接加速器运行经验。接着到上海市杨浦区外商投资企业协会洽谈合作,该协会负责人表示未来将到访镇园作进一步交流。

  三水区委常委、乐平镇委书记何小玲表示,要以此次招商、学习为契机,对标先进,“链接”优质资源,全面学习上海、对接上海,发展镇园,用科创破解发展难题,积极探索镇园与上海企业在更深层次、更宽领域、更广范围的合作,推动高质量发展。

  完善配套功能

  集聚人气财气带动发展

  20日,招商团队一行赴红星美凯龙集团实地洽谈。现场听取红星美凯龙集团商业运行情况介绍,并重点参观了位于该综合体顶楼的室内马场以及由日本设计师安藤忠雄设计的图书馆。

  据了解,该图书馆由荣获11次国际建筑大奖的安藤忠雄亲自操刀设计,项目名为“光的空间”(Lignt Space),打造了一个以阅读为灵魂的4000多平方米文化艺术空间,由“明珠美术馆”和新华书店共同组成。明珠美术馆是由红星美凯龙家居集团和上海新华发行集团合作创建的民营美术馆。

  而室内马场是上海首家空中马场,市民可以在室内体验专业马术教学。空中马场的创新运营模式引起招商团队的注意。

  乐平的乡村振兴关键在城乡融合,除了城市发展,更离不开产业兴旺与乡村兴旺。对此,何小玲表示,乐平镇乡村振兴与城市升级、产业提质、环保提升等工作不可分割,这是乐平镇迈向高质量发展的系统性工作,只有实现整片联动、连片发展,乡村振兴示范区才具备可持续发展的能力。

  当前乐平镇发展势头强劲,乡村振兴建设正按照“一轴两片四段24节点”的计划快速推进。

  禾安村作为“一轴”起点,是乐平镇打造的乡村振兴精品村,已逐渐享受到乡村振兴红利,从寂寂无闻的小村庄向文旅人气旺地进发,成为一条弘扬冠军文化的体育特色村。走在路上,表达冠军文化、奋进精神的文化雕塑极其醒目。中国马术运动员马裕兴正是禾安村人,他曾在多场国内、国际马术赛事中摘下桂冠,为村埋下了冠军文化种子。

  对此,招商团队与红星美凯龙集团负责人热烈交谈,双方就如何将“室内马场”的创新做法推广到禾安村,与冠军文化更好地融合初步达成合作意向。红星美凯龙集团相关负责人表示近期将到镇园考察。

  在招商、学习行程结束之时,何小玲强调,通过外出学习、寻求合作机遇,是扩大镇园影响力的高效平台。今后,既要坚持“引进来”,吸引顶尖人才、科技、资本等全球创新资源集聚镇园,更好地赋能辖区企业产业转型升级;也要坚持“走出去”,讲好“乐平故事”,打造“城市乐平”名片,不断提升镇园知名度,助力镇园高质量发展。

  来源:畅享乐平、乐平镇经促局

附件文档下载