重磅!腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地落户佛高区南海园

发布时间:2019-11-21 来源:佛山高新

附件文档下载

  11月20日上午,2019中国安全产业大会在佛山南海开幕。开幕式现场, 互联网龙头企业腾讯与佛山市南海区人民政府成功签约,双方将在位于佛山高新区的佛山西站枢纽新城共同建设腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地,并将建设占地面积约200亩、投资总额约50亿元的腾讯(佛山)工业互联网生态产业园。

  基地建设

  力争打造国家级工业互联网示范平台

  据悉,此次签约落地佛山西站枢纽新城的腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地,将立足佛山,服务粤港澳大湾区,建设内容包括工业互联网运营服务中心、创新孵化中心、人才培训中心、工业互联网金融服务中心等,力争打造成为国家级工业互联网示范平台。

  2019中国安全产业大会开幕式现场进行重点项目签约环节。大会供图

  同时,以本地化的工业互联网平台为核心,腾讯将携手腾讯工业互联网领域生态企业和优质合作资源,在佛山西站枢纽新城建设占地面积约200亩,投资总额约50亿元人民币的腾讯(佛山)工业互联网生态产业园,共建佛山工业互联网产业生态,助推佛山乃至大湾区工业企业的数字化转型。

  深度合作

  强强联合,服务粤港澳大湾区

  南海是佛山制造产业集聚的明星地区,还是广东省内首个工业互联网创新应用示范区,正加快推进“腾云计划”,力促传统制造业转型升级。佛山西站枢纽新城是南海区参与大湾区建设而重点打造的战略平台,以制造业和服务业融合创新为产业主攻方向。

  腾讯长期致力于以大数据、云计算、物联网等先进技术服务传统工业企业数字化升级,在全国范围内的区域工业互联网拓展已全面铺开,双方一拍即合,迅速达成合作共识。

  今后,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地将立足佛山,服务粤港澳大湾区,助力产业发展。

  强大动力

  助力佛高区高质量发展

  8月6日,中国共产党佛山市第十二届委员会第八次全体会议在市机关小礼堂召开。会议总结上半年工作,研究部署下一阶段工作,动员全市上下发扬改革创新精神,全力推进粤港澳大湾区建设,奋力争当全省地级市高质量发展领头羊。

  会议强调,要坚定不移深化改革,坚决打好“三旧”改造攻坚战,举全市之力加快建设三龙湾和佛山高新区两大战略平台,进一步激发推进大湾区建设新动能。

  其中,佛山高新区要立足大湾区进一步优化自身定位,积极对标国际国内一流高新区,做实做好“高”和“新”两篇大文章。

  在不久的将来,这一联合打造的地方工业互联网行业标杆项目落地,将加快“两业融合”战略的推进,为佛山高新区高质量发展注入强大动力,也将服务佛山及南海制造业转型升级,助推佛山乃至大湾区工业企业的数字化转型。

  来源:佛山西站枢纽新城、南方日报、佛山日报

附件文档下载