中意创新创业大赛总决赛在佛山举行

发布时间:2019-11-26 来源:佛山新闻网

附件文档下载

  造血干细胞癌症基因疗法项目获总决赛一等奖!11月25日,2018/2019中意创新创业大赛暨最佳项目路演总决赛在佛山举行,12支意大利团队从昨日的总决赛第一场脱颖而出,进入终极对决。值得关注的是,佛山中国发明成果研究院与中意创新创业联盟还在现场签署了合作协议,为佛山科技创新带来强大动力。

  大赛吸引近500个意大利项目报名

  助推更多优秀人才和项目落地

  2018/2019中意创新创业大赛暨最佳项目路演是中国科技部与意大利教育大学科研部主办的国家级两国政府间框架下国际创新创业大赛。现今赛事已迈进第二届,并已于4月至10月分别在珠海、南京、盐城、罗马、苏州进行六大领域精彩赛事。经过一番比拼,最终筛选出12个强团队进行终极对决。

  中国国际科技合作协会会长姚为克致辞介绍,赛事启动以来,共吸引了500个意大利项目报名参加,涉及聚焦数字经济、人工智能与大数据、智能装备、先进生产、大健康、可持续与绿色创新六大领域。他表示,总决赛在佛山举行将推动意大利优秀创新资源与佛山优质产业资源对接,进一步促进佛山成为粤港澳制造业科技创新中心,吸引更多海外高层次人才和项目落地佛山。

  会上,广东省科技厅副厅长杨军表示,希望通过赛事有效实现佛山与国际高端创新资源的链接互动,拓展促进中意双方合作渠道,扩大合作领域,引导意大利前沿领域创新企业和创业团队积极向佛山聚集,助力佛山打造高质量发展的高地。

  佛山中国发明成果研究院加入中意“双创”联盟

  活动现场,佛山中国发明成果转化研究院与中意创新创业联盟签署合作协议,意味着将有更多来自意大利的创新技术与人才通过中意创新创业联盟的平台,来到佛山,落地佛山。

  “佛山历来是一片创新创业的热土,现正在加速形成本土优秀企业与世界500强投资企业共同发展,高新技术企业、上市企业、瞪羚企业和单打冠军企业迸发的新格局……”佛山市委常委、常务副市长、佛山高新区党工委书记蔡家华表示,希望通过搭建两地创新创业的良好对接平台,吸引和带动更多国内外创客们创业发展,进一步深化中意科技创新合作,一同分享粤港澳大湾区建设带来的发展良机。

  此外,蔡家华还介绍了佛山对待优质科创项目和团队的一些利好政策,包括资金资助、安家补贴等,对来佛山创业的外籍高层次人才及其家人,在银行业务、落户、医疗及养老保险等方面提供各式服务。

  12个优质项目精彩呈现

  项目团队落地佛山意愿高

  总决赛上,12支项目团队依次带来精彩的路演。Future Fashio首席商务官Francesco Carpineti带来意大利3D配置器定制鞋项目,“希望在中国找到合适的战略性伙伴 ,并在中国拓展市场,也希望通过这样的形式促进中意双方的贸易。“Francesco Carpineti表示佛山提出的利好政策也是一个很好的契机,希望带来的项目能在佛山落地。

  最终,Genenta Science团队带来的项目造血干细胞癌症基因疗法获得总决赛一等奖,Vaxxit团队带来的项目重组HIV Tat免疫疗法获得二等奖,Edugo.ai团队带来的最佳语言学习应用程序获得了三等奖。

附件文档下载