佛山高新区举行院士专家项目对接会,集聚各方创新资源

发布时间:2019-11-26 来源:佛山日报

附件文档下载

  解决自动驾驶困境的车路协同研究院、助力制造企业管理效率提升的研究院、基于中医穴位刺激的睡眠管理智能设备、家有多大影院就有多大的全智能投影……昨日,佛山高新区举行院士专家项目对接会。来自中国科学院、法国自然科学研究中心、上海交通大学、日本筑波大学、丹麦哥本哈根大学等国内外高校和科研机构的专家带着项目来佛山“找婆家”。

  中国工程院院士雷清泉来到佛山寻找再次合作的机会。“2005年,我在佛山的广东吉熙安电缆附件有限公司成立了院士工作室,合作了5年,再次来到佛山感觉变化很大,不论是人才政策优势还是产业布局,都体现出强劲的发展势头。”雷清泉希望借此机会更了解佛山,并探讨双方合作的空间。

  中国科学院电动汽车研发中心主任谭华春带来了希望能在佛山落地的“国科车路协同(广东)产业技术研究院”项目。他表示,车路一体化能有效降低智能车辆的成本,也能提升车辆与交通的安全性能,希望能与佛山一起抓住粤港澳大湾区国际科技创新中心建设机遇,在推动本地产业升级的同时,支持佛山参与粤港澳大湾区建设。上海交通大学双创中心主任陈新杰希望契合佛山发展智能制造的需求,与佛山共同成立数字化转型智能制造研究院,提升企业管理效率。

  对接会上也有不少“硬核”科技项目。日本筑波大学博士马骥带来了一种基于中医穴位刺激的睡眠管理智能设备,目前已经生产出样机,接下来要做小批量生产,因此来到制造业大市佛山“找婆家”;葡萄牙波尔图理工大学博士孟立建带来纳米转化发光材料在生物医药检测领域的应用示范项目,期待能与佛山的生物公司合作生产试剂盒;丹麦哥本哈根大学博士于慧文带来一款基于人工智能和自然交互技术的全智能投影,可以实现无屏超级电视,“家有多大影院就有多大”。

  当前,佛山高新区正依托一区五园,完善平台,优化环境,进一步集聚人才等创新要素资源,努力打造成为全市科技创新和产业升级的主要引擎,为区域发展提供新动能。对接会上,佛山高新区管委会主任潘东生向与会嘉宾介绍了佛山以及佛山高新区的区位优势、人才和科技创新政策等,并表示将结合实际,尽可能将项目在佛山产业化,推进政产学研深度合作,加速集聚各方创新资源,推动佛山制造业转型升级。

附件文档下载