南方日报:62、22、6!三个数字“隐藏”佛山高新区高成长企业发展密码

发布时间:2019-12-31 南方日报

  12月30日,佛山高新区举办高成长企业年度发展论坛,发布《2019年度高成长企业发展报告》(下称《报告》)。《报告》显示,根据相关遴选条件,2019年佛山高新区最终选出62家蹬羚企业、22家“单打冠军”企业以及6家种子独角兽企业。

  “蹬羚企业、‘单打冠军’企业与独角兽企业的认定发布,是我们促进产业发展的重要抓手,也能鼓励更多企业加大科技创新力度。”佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生表示,新的一年里,佛山高新区将继续做实做好“高”和“新”两篇文章,为佛山高质量发展作出更大贡献。

  6家种子独角兽共获投资1.79亿元

  独角兽企业指的是创业10年之内,估值达到10亿美元的企业。今年11月,佛山高新区启动独角兽(潜在、种子)企业遴选培育工作,并于12月30日发布6家种子独角兽企业名单。

  根据《报告》,这6家种子独角兽企业去年共实现营业收入1.32亿元,平均营业收入2200万元;2016年至2018年的营业收入复合增长率达到167%,爆发式成长特征显著。作为种子独角兽企业之一,广东科凯达智能机器人有限公司营业收入复合增速超过470%,广东用心网络科技有限公司营业收入复合增速接近300%。

  这6家种子独角兽企业也获得了资本方的认可,累计获得投资1.79亿元,企业总估值达到16亿元,企业平均估值达到2.75亿元。其中,佛山宜可居新材料有限公司最新一轮估值达到7亿元。

  种子独角兽企业颁奖现场。

  创新研发投入高也是这批种子独角兽企业的特点。2018年,这6家种子独角兽企业研发投入合计达到2308万元,研发强度达到17.5%,近三年研发投入复合增长率达到36%。截至2018年底,这6家种子独角兽企业共有研发人员合计146名,研发人员占企业员工总量比重达到34%。

  从企业发展特点来看,这6家企业大多聚焦“硬科技”,注重企业研发实力提升。此次入选的广东科凯达智能机器人有限公司,主营产品为面向电力系统的智能巡检机器人产品和智能化服务,曾在吉林长白山地区完成了世界上首次119公里跨树高塔巡检工作。目前,该公司已获得发明专利19项,并发起制定两项行业标准。

  同时,这些企业大多瞄准进口替代,专注打破行业垄断。此次入选的广东阿达智能装备有限公司,是一家主营半导体封装装备的公司。目前,产品已进入芯片行业龙头企业设备供应链体系,逐步替代进口产品。

  此外,它们大多聚焦细分领域,是行业领军者。入选种子独角兽企业名单的广东用心网络科技有限公司主营业务为家电售后服务平台和在线商城系统。该公司在线商城系统已有近1700间店铺申请入住,平台累计订单超过16000张,成交额超过5000万元。

  平均每家蹬羚企业拥有8件发明专利

  蹬羚企业是指创业企业跨越死亡谷、商业模式得到市场认可,且进入高速成长期的创新型企业。今年,佛山高新区共认定62家瞪羚企业,比2018年增加24家,同比增速63.2%。其中,有12家企业连续两年入榜,其营业收入从2017年的73.04亿元,增长至2018年的92.84亿元,同比增长25.91%。

  这批蹬羚企业发展质量高,成长速度快,对经济带动持续增强,是高质量发展主力军。数据显示,此次认定的62家蹬羚企业2018年营业收入规模159.9亿元,2015年至2018年营业收入复合增长率达到32.07%。此外,瞪羚企业平均营收是全区企业平均营收的1.1倍。

高成长企业发展报告发布现场。

高成长企业发展报告发布现场。

  重视科研创新是蹬羚企业的共同特点。从2015年至2018年,这批蹬羚企业研发经费投入复合增速58.20%,平均研发投入强度5.25%。同时,这批瞪羚企业共获批123个研发平台,其中,获批国家级研发平台4个、省级研发平台48个、市级研发平台42个、区级研发平台29个。此外,这批蹬羚企业共拥有494项发明专利,平均每家瞪羚企业拥有8件发明专利,是全区企业平均发明专利数的4倍。

  从产业分布来看,高端装备制造、新材料、智能家居三大产业是瞪羚企业集聚的领域,共有44家,占瞪羚企业总数70.9%。从园区分布来看,瞪羚企业集中分布在南海园、三水园、顺德园,共57家,占瞪羚企业总数的79.03%。

  而“单打冠军”企业指的是长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球或国内前列的企业。此次发布的22家“单打冠军”企业,其主导产品在省内市场占有率均较高。其中,市场占有率位居全省前一位、前二位、前三位的企业数量分别为12家、17家、22家。此外,产品在全国市场占有率连续多年保持第一的行业领域,从食品、食品包装转向了高端、智能制造。

  这批“单打冠军”企业专注细分领域,企业主导产品“单打”属性显著。数据显示,此次发布的22家单打冠军企业,其主导产品销售收入占全部业务收入比重平均为90.79%。其中,主导产品占比80%以上的企业超六成。从经营时间来看,22家单打冠军企业从事主导产品领域的平均时间为13年。其中,从事时间为10至15年的企业数量最多,共16家,占比72.73%。


- -
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信:佛山高新
  • 微博:@佛山高新
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830(或0757-86682797)  禅城园:0757-82210575  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-22833998  三水园:0757-87388225  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

佛山高新技术产业开发区管理委员会版权所有

Copyright © 2012 高新区管委会主办

制作维护:佛山新闻网

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号