学习强国:【防控新型冠状病毒】佛山:“大数据”携手织就阻击疫情的“精准防控平安网”

发布时间:2020-02-04 学习强国

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延。自广东省启动突发公共卫生事件一级响应机制后,1月28日,广东省人民政府发布关于企业复工的通知,明确行政区域内各类企业的复工时间不早于2月9日24时。珠三角民营中小企业众多,产业相对聚集、外来工人较多等情况客观存在。在不到一周的时间内,如何监测企业提前复工?复工之后,如何掌握企业复工复产的情况,是否会引发人员密集而不利于疫情控制?

  2月1日,位于佛山市南海区瀚天科技城的广东柯内特环境科技有限公司(以下简称:柯内特公司)传来好消息:该公司在原有“猫头鹰—排污企业全过程监控大数据分析系统”分析模型的基础上,优化升级的“企业复工复产大数据智能监管系统” 甫一上线,就初步检测出2家疑问待查的企业。

  柯内特公司定制开发的企业复工复产大数据智能监管系统已试运行

  经环保部门实地检查发现,其中一家印刷厂系接受政府紧急印刷任务开工,另一家则因设备故障导致维修性用水。佛山市生态环境局南海分局对系统上线试运行第一天的出色表现给予高度的评价。佛山市生态环境局南海分局总工程师梁伟鹏在反馈信息里提到:“贵公司专门开发的平台经验证是有效的”。

  在2月10日企业正式复工复产前,柯内特公司将每天至少2次向环保部门提交实时监管的分析和评估报告,帮助政府快速、高效、精准地进行监管,而平台的开发及后续的服务,均免费提供。

  为什么一个做环保大数据的民营企业,能够在短短的24小时内研发出一套监测企业有无复工复产的系统呢?据了解,柯内特公司是中国环保大数据的先行者。早前,柯内特公司借助“猫头鹰”系统,将监测企业偷排的概率稳定在95%以上,公司也由此积累了大量的企业生产数据。

  1月31日,柯内特公司党支部书记、总经理朱斌号召全体党员在疫情防控关键时候,围绕“环保大数据能为抗击疫情做什么”的主题召开网络会议。有人提出,目前大部分地方仍然采取分片、包干、蹲点式的“人防”策略,存在变相地人员密集风险,不利于疫情防控。最终,柯内特公司决定利用自身大数据企业的优势,采取“技防”策略,利用已经掌握的1600多家企业生产环节的原始数据,通过水、电、原材料等指标的数值变化,与企业过往的数据做对比,推测恢复生产的程度,再根据生产工艺和市场规模,测算产能增量所需的人手,从而粗略地估计企业复工复产的情况。

  登录监管系统之后,可以实时了解企业的复工复产情况。

  24小时很短,开发并部署一套安全有效的监管平台谈何容易!24小时很长,面对严峻的防疫形势来说,每分每秒都非常关键。然而,方向一旦明确,就要敢于实现。开完网络会议之后,总经理朱斌正式动员公司全部技术团队、数据保障团队等,全力定制开发“企业复工复产大数据智能监管系统”。当天下午,系统进入测试阶段,晚上19点一直到第二天凌晨3点,公司仍在对数据测试和算法模型进行修正和完善。2月1日上午10点,专门定制的“企业复工复产实时智能监管系统”上线试运行,并首批选择9家企业的实际监测数据进行分析,在执行完数据保障复核后,系统初步检测出2家疑问待查的企业,也就是文章开头出现的那一幕。

  柯内特公司市场营销中心总经理周东有着多年的IBM工作经验。在他看来,虽然监测系统有多重的复核机制,但是,在向环保部门推送监测结果后,仍需环保部门实地走访检查,确定是否复工复产以及返流的人数。这是确保复产复工信息权威性和可靠性的关键步骤。更为长远的是要考虑,2月10日复工之后,企业生产环节数据将呈现几何级增长。当然,大数据之所以“大”,一是本身数据的体量非常大,二是有科学精准的算法和模型确保数据的分析能力。例如,在有机器人取代劳动力的企业,即使生产环节的数据变化值相同,推算出来的复工复产人数也是不同的,如果没有大数据和人工智能的多维度分析,监测的意义将大打折扣。

  此外,周东强调,数据整体体量的多少也是影响监测效果的重要因素。很明显,几百个企业样本与上万个企业样本的数据分析,准确程度不可同日而语。“企业复工复产大数据智能监管系统”是柯内特公司在当前疫情加速蔓延、复工在即的情形下单个企业的主动作为。所谓“疫情就是命令,防控就是责任”,疫情面前没有旁观者。他呼吁政府、企业、群众都可以用“大数据”思维来防控疫情。

  比如,各地政府加强顶层设计,可以利用已经建设的“城市大脑”数据库,打破“信息孤岛”,将医院、市场、学校、商超、工地等人员有可能出现密集的区域作重点防控,织密阻击疫情的“一张网”。作为企业而言,一方面,大数据企业要摒弃自身利益的“小算盘”,解决“信息烟囱”问题,只有大家把不同领域的数据放在一起、资源共享,整合融通之后的大数据才能真正地发挥出价值;另一方面,对于非大数据企业而言,同样可以利用已有的办公软件,提前介入,了解返流员工的活动轨迹,为员工的健康和企业的发展双重着想,而不是束手无策或放大焦虑。最后,习近平总书记曾经作出重要指示,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。在遏制疫情蔓延的过程中,普通群众是“隐形病毒”早发现、早隔离的“生力军”。例如,目前已经上线的“新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者同行程查询工具”,就是广大网友们利用“大数据”思维开发的工具,发挥了重大作用。

  总而言之,让“大数据”携起手来共同抗击疫情,依然任重道远。令周东欣喜的是,佛山市政府正在联合大数据公司研发疫情防控信息直报系统;佛山市新型冠状病毒肺炎疫情信息征集平台也已经上线。全国首个集成民生服务微信小程序“粤省事”还上线了疫情防控服务专区,当中汇集的“疫情实时数据”、“疫情线索寻人”、“个人健康申报”等功能,就是利用“大数据”思维群防群治战疫情的优秀实践。

  “苟利国家生死以、岂因己利避趋之。如果最终大数据能够起到精准防控的作用,单个企业的这点利益又算得了什么呢?”周东深情地说,一起期待,有朝一日,春花烂漫,每个人摘下口罩,尽情享受明媚的春光和宝贵的自由。


- -
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信:佛山高新
  • 微博:@佛山高新
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830(或0757-86682797)  禅城园:0757-82210575  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-22833998  三水园:0757-87388225  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

佛山高新技术产业开发区管理委员会版权所有

Copyright © 2012 高新区管委会主办

制作维护:佛山新闻网

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号