佛高区三水园对接上海、链接全球

发布时间:2019-12-23 南方日报

  12月19日下午,2019佛高区三水园·上海外企合作发展对话会在沪举行。佛高区三水园及上海杨浦区相关负责人、外资企业高管、专家学者超百人相聚上海滩,论道在区域合作大潮中的产业发展机遇。

  当前粤港澳大湾区建设如火如荼,佛高区三水园致力培育先进制造业、战略性新兴产业与服务业,打造大湾区科技成果产业化的重要承载地,于全国、于世界都可谓商机无限。定位佛高区核心产业园的三水园此行来沪,与来自全球各地企业对接交流,无疑能帮助园区吸收外资企业在全球发展的经验。

  对话会上,佛高区三水园与上海杨浦区外商投资企业协会签订战略合作框架协议,两者将建立协商和信息沟通机制。未来,佛高区三水园与上海外资企业的联系将更紧密,新的合作空间不断涌现。

  湾区机遇:剑指科技成果产业化承载地

  当下,跨国企业争相布局中国,越来越多资本把目光聚焦粤港澳大湾区。雅培中国政府事务总监邵枫说,以医疗器械行业发展为例,深圳高端医疗器械研发实力有目共睹,香港医疗器械行业在世界首屈一指,佛高区三水园医疗器械制造有产业基础,形成了优质的产业生态链。

  在粤港澳大湾区建设当中,广州-佛山是大湾区的重要极点,佛高区正处于大湾区中心位置。三水园作为佛高区核心发展片区之一,主动对接广深港澳科技创新走廊。

  “中国最有条件建立起外向型经济体的,一个是长三角,另一个就是粤港澳大湾区。”在对话会上,暨南大学经济学院教授杨英作了主旨发言,从区域经济发展的宏观角度,探讨其中的发展机遇。杨英表示,佛高区三水园可以在长三角与粤港澳大湾区之间的经济互补性之间找到大量发展机会。

  在佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生看来,这种经济互补性就在沪上外资企业的生产环节外溢之上。“我们在上海参观了很多外资企业,他们的总部、研发中心在上海,但生产基地则在外地,乃至在长三角以外的区域。”潘东生表示,在粤港澳大湾区的发展机遇下,佛山的制造业发达,与上海的互补性很强,“我们要发挥出这种优势,邀请更多的外资来到园区投资发展。”

  杨英建言,在当前的发展大局下,佛高区三水园自身需要有清晰的发展定位与认知,并以此定位指导招商引资工作的落地,并做好配套服务。“根据产业发展需求营造好软、硬两方面的投资环境,让企业感受到来三水投资是黄金选择,最符合企业自身的发展。”

  园区邀约:万亩产业园承接优质外资项目

  “百闻不如一见,诚邀企业家朋友到三水区、到佛高区三水园考察,相信不会让大家失望。”三水区区长胡学骏向外资企业发出了热情邀约。胡学骏表示,将拿出最大诚意,为企业提供最优质服务,让企业安心发展、扎根三水。

  国内一线城市的跨国公司因市场扩大需求,产业、科技、金融、人才资源加速外溢,佛高区三水园凭借自身优势、扬长补短,积极对接。在先发地区发展空间日益紧张的背景下,佛高区三水园以“联城诀”打造佛高区万亩核心园,瞄准先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业。

  对接一流资源需一流载体。去年以来,作为佛山“一环创新圈”重要节点,佛高区三水园注重增强创新资源承载能力。截至目前,园区已建有国家级科技企业孵化器、中国空间技术研究院航天生产力促进中心三水分中心和国家增材制造创新中心佛山分中心;引进3名院士、110名“智博荟”博士和78个人才团队进驻。

  活动中,佛山高新区万亩核心园优质的投资环境,吸引了不少与会在沪外资企业代表的关注。

  全球布局:牵手上海链接一流创新资源

  活动上,佛高区三水园与上海市杨浦区外商投资企业协会签订战略合作协议,搭建长效沟通平台,为园区对接优质外资建起桥梁。根据协议,双方本着平等互利、共同发展原则,建立起协商和信息沟通机制,杨浦区外商投资企业协会将推动优质项目落地佛高区三水园,促进园区产业发展。

  潘东生介绍,三水园作为佛山高新区核心发展片区之一,近年来坚持“产业升级、创新驱动、优化环境、融通国际”多措并举,在推动佛山高新区创新驱动高质量发展上发挥了重大作用。通过大力推进产业集群转型发展,佛高区三水园已经成为广东省智能制造示范基地、三水工业经济的“火车头”,园区目前已形成汽车及零部件、智能装备制造、电子电器、医疗器械、新能源新材料等五大主导产业。

  牵手杨浦区外商投资企业协会,实质是佛高区三水园加速构建全球招商引智创新体系,对接全球优质创新资源的其中一环。

  去年以来,园区网罗创新资源的触觉已经伸出中国、走向世界,在美国、以色列、加拿大、德国、日本、泰国先后设置招商驻点,全球化招商网络覆盖了创新资源高度集聚的地区。与此同时,在北京、深圳、美国硅谷、加拿大温哥华等地的8个办事处相继建立,园区依托系列办事处开展海内外项目对接活动,实现引智创新。

  全球化招商网络据点不断拓展,创新资源流入路径畅通。今年以来,园区已通过招商驻点举办了五场展会、招聘会、路演等活动。其中,园区首次参与了北美的科技创新盛会“温哥华BC科技峰会”,设立了独立展区,还在温哥华举办首场外海招聘会。


- -
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信:佛山高新
  • 微博:@佛山高新
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830(或0757-86682797)  禅城园:0757-82210575  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-22833998  三水园:0757-87388225  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

佛山高新技术产业开发区管理委员会版权所有

Copyright © 2012 高新区管委会主办

制作维护:佛山新闻网

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号