网站支持IPv6

佛山将出台《关于依法保护民营企业家人身和财产安全的若干意见》

发布时间:2018-12-07 佛山日报

  12月6日,市委常委会审议并原则通过《关于依法保护民营企业家人身和财产安全的若干意见》(以下称《意见》)。

  昨日,记者从市纪委监委获悉,《意见》将结合佛山实际情况,主要针对民营企业家最看重、最敏感的安全问题,用实实在在的政策措施提振企业发展信心,切实保护民营企业家人身和财产安全,进一步营造良好的民营经济发展法治环境,为佛山民营经济发展保驾护航。

  让民营企业卸下包袱 安心谋发展

  我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没,这是从40年改革开放实践中得出的宝贵经验。

  10月22日~25日,习近平总书记视察广东时指出,“民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件”。

  11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话中指出,“在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。当前要抓好6个方面政策举措落实。”其中,第六个方面即为“保护企业家人身和财产安全”。

  一直以来,对于佛山这座民营经济大市而言,民营经济是推动佛山发展不可或缺的力量。数据显示,2017年佛山民营企业共有24万户,占全市企业比重90%。

  为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,依法保护民营企业家人身和财产安全,佛山通过制定通俗易懂、操作性强、含金量高的十条意见,真心实意支持民营企业发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清透露,《意见》将针对民营企业最看重、最敏感的安全问题,依法平等保护佛山民营企业合法权益,进一步为民营经济发展营造良好法治环境,让企业家卸下思想包袱,推动民营企业心无旁骛抓发展,踏踏实实办企业,支持民营经济走向更广阔的舞台,为佛山、广东乃至全国经济高质量发展提供强大动能。

  坚持“五个结合”对症下药打出“组合拳”

  当前,促进企业家创新创业、健康成长的良好法治环境正在逐渐形成,但民营企业权益保障制度存在不足,企业经营环境面临一定困难,民营企业家人身和财产权益还需更好的保障。基于此背景,佛山结合市情,从“两个尊重、三个区分、四个慎重、五个严打、六个界限”着手,对症下药,打出一套“组合拳”,支持民营企业发展。

  梅河清透露,《意见》 主要特点将体现为坚持“五个结合”,分别为坚持平等保护和重点保护相结合、坚持罪刑法定和区别对待相结合、坚持正面清单和负面清单相结合、坚持严惩与保护相结合、坚持约束与激励相结合。

  在坚持平等保护方面,将对国有企业和民营企业一视同仁,坚持两者的诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等。“目的是依法平等保护民营企业、企业家的合法权益,让民营企业家安心经营、放心投资、专心创业。”梅河清说。

  《意见》 拟提出坚持“两个尊重”,尊重佛山市情和历史,尊重改革和发展规律,用历史和发展的眼光客观看待民营企业发展过程中的不规范行为。坚持罪刑法定、疑罪从无原则,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处。

  与此同时,《意见》 计划提出建立查处涉企案件的正面清单,改进办案方式方法,最大程度减少办案对企业正常生产经营造成的负面影响,包括办案中不轻易查封企业账册,不轻易堵塞企业流通渠道,不轻易扣押冻结企业财产和银行账户等。同时建立涉企执纪执法司法行为“负面清单”,严格办案纪律和办案程序,规范执纪执法司法行为,严惩和纠正办案人员违规越权插手、干预经济纠纷行为,切实保护民营企业家合法权益。

  针对调研中部分民营企业代表反映“当前知识产权案件立案难、取证难、执行难等问题依然突出,侵权行为时有发生,挫伤企业自主研发积极性”,《意见》拟提出通过建立健全公安、检察、法院等部门联动工作机制,建立知识产权侵权查处快速反应机制、知识产权案件快审机制、知识产权惩罚性赔偿制度以及建立知识产权专家库等,增强知识产权保护的整体效能。

  企业声音

  科达洁能董事长、佛山市企业联合会会长边程

  “民营企业座谈会召开以来,佛山的民营企业家越来越感受到党中央、广东省及佛山地方政府对民营经济的充分认可和支持。”边程表示,佛山此次专门出台政策,依法保护民营企业家人身和财产安全,这让佛山的民营企业家及创业者吃下一颗“定心丸”。此举将促使佛山民营企业家勇于担当,继续深化改革、加大创新,为经济发展创造更多活力。未来,科达洁能也将响应党中央的号召,努力追求高质量发展,在全球市场擦亮中国制造品牌。

  蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康

  “从前期中央、省、市出台的一系列扶持政策,到现在佛山就保护民营企业家人身和财产安全、保护民营企业知识产权出台专门政策,我们心里感到发展更有底气了。”张旗康表示,蒙娜丽莎长期以来受到知识产权侵权的困扰,无论是在线上还是线下销售渠道,都有大量仿冒蒙娜丽莎品牌的产品出现。他告诉记者,大量发生在网络渠道和外省的知识产权侵权行为维权成本非常高,而侵权者的侵权成本则很低。“如果政府能够下大力气,出实招,帮助佛山企业协调、处理这些棘手的知识产权侵权案件,更好地保护佛山企业的知识产权,那真是为民营企业做了一件大实事。”

- -
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信:佛山高新
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

制作维护:佛山新闻网

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号