佛山:把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓

发布时间:2020-01-29 佛山日报

  市委常委会会议暨市防控工作领导小组(指挥部)会议要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 

  昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议暨市防控工作领导小组(指挥部)第6次会议。会议专题传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,贯彻落实省防控工作领导小组(指挥部)会议要求,听取我市疫情防控工作汇报,研究部署全市下一步疫情防控工作。

  会议指出,习近平总书记在农历正月初一主持召开中央政治局常委会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报并发表重要讲话,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的高度重视,充分彰显了以人为本、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的人民情怀,为加强疫情防控工作指明了方向、提供了遵循,进一步坚定了打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  会议强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会党中央加强对疫情防控工作集中统一领导的重大意义,深刻领会对各级党政领导干部特别是主要领导干部提出的重要要求,深刻领会进一步加强疫情防控工作的重大部署,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓,充分发挥制度优势,全面动员、全面部署、全面加强工作,保持定力、坚定信心、精密组织、精心救治、精细部署、强力执行,坚决打赢疫情防控阻击战,让党中央和省委放心,让全市人民群众满意和放心。

  会议强调,疫情防控检视的是责任、考验的是担当,各级各部门要充分认识当前疫情防控严峻形势,进一步增强责任感紧迫感,以战时状态、战时思维、战时工作方式严格落实重大突发公共卫生事件一级响应机制,加强统一领导、统一指挥,保持高度警惕,切实做到外防输入、内防扩散,坚决遏制疫情蔓延。

  会议指出,“图难于其易,为大于其细”,做好疫情防控工作,必须发扬从严从实与科学作风,在各个环节出实招、做细活,把握规律性,不断提高疫情防控的科学性和有效性。全市各级各部门要依法科学有序防控,充分发挥党建引领作用,以村、社区和企业为重点,落实网格化管理,做好疫情监测、排查、预警,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,统筹医疗资源,完善诊疗方案,全力救治患者。要建立全市医疗物资统一调拨机制,为疫情防控工作提供充足的医疗物资保障,同时做好市场保供稳价工作,保证“米袋子”“菜篮子”和水电气等正常供应。要加强舆论引导,及时准确发布疫情等权威信息,滚动通报防控工作进展,宣传解读有关政策措施,回应社会关切,做到应知尽会,确保信息公开透明,增强群众自我防病意识和社会信心。要加强统筹协调,做到“全市一盘棋”,确保全市上下步调统一、信息畅通、决策科学合理、形成强大合力,加强监督检查,推动各项工作措施不打折扣落实到位。要加大社会面的管控力度,持续开展扫黑除恶专项斗争,确保社会大局平安稳定。

  鲁毅到三水区督导检查疫情防控工作 

  1月27日上午,农历大年初三,市委书记鲁毅前往三水区督导检查疫情防控工作。鲁毅强调,三水区接下来要把工作力量下沉到社区、农村,全力构建联防联动防控网,坚决打赢打好疫情防控这场硬仗。

  27日上午,鲁毅就贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、中共中央政治局常务委员会会议精神、省委省政府部署和市委市政府要求,对三水疫情防控工作进行督导检查。在三水区疾控中心,鲁毅听取了三水区疫情防控工作汇报,详细了解该区落实我省重大突发公共卫生事件一级响应各项要求的具体情况及下一步工作安排。三水区委书记黄福洪表示,三水于春节前快速设立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部办公室,集中力量、集中资源、集中参与,并实施九大严格管控措施,强化联防联控工作;压实基层力量,在各镇街实施网格化精准管理,充分调动广大群众的积极性、主动性,织密群防群治的疫情防控网络;加大力度营造和谐稳定的社会环境,即日(1月27日)起区内所有的国营粮油店全面营业,保障物资正常供应。1月26日,三水区委组织部还向全区各级党组织和全体共产党员发出号召,要在疫情防控工作中发挥好表率带头作用。

  鲁毅代表市委、市政府和全市人民对三水区及全市上下所有坚守岗位奋战在疫情防控一线的工作人员表示衷心感谢,并肯定三水区在疫情防控中积极响应、主动作为,取得了积极成效。

  鲁毅表示,此次新型肺炎疫情目前还处于爬坡阶段,三水区要继续高度重视疫情防控工作,要提振十二分精神,做好从疫情发生地返(抵)三水的人员的登记与追踪,有效做好疫情防控工作。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,带领广大干部群众全力以赴投入到疫情防控工作中来。鲁毅强调,目前疫情防控工作重点在“防”,三水要把工作力量下沉到基层一线,以社区、农村、企业为重点,做到相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众、教育群众,切实做好群防群治工作,全力构建联防联动防控网,坚决打赢打好疫情防控这场硬仗。

  朱伟主持召开市政府常务(扩大)会议 

  昨日上午,市长朱伟主持召开市政府常务(扩大)会议,组织学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,听取全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况汇报,研究部署下一阶段有关工作。

  会议强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分认识疫情加快蔓延的严峻性,增强责任感和紧迫感,各区、各部门领导干部和公职人员切实做到守初心、担使命,冲锋在前,扛起责任,用行动和成效诠释忠诚与担当,切实把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓。

  会议要求,要严格按照中央、省和市委的部署要求,以“战时状态”把疫情防控工作落细落实落具体。一是全力以赴医疗诊治,按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的原则,进一步优化定点医院和诊治流程,调配集中最优质的医疗资源救治患者,千方百计提高救治成功率。尽最大努力保护医护人员,严格落实防止院内感染的各项措施。二是坚决防止输入性病情,做好疫情监测、排查、预警等工作,加快部署在进入我市的交通要道和车站、码头、机场等重点场所设置联合检疫站,全面开展体温检测,对病人、疑似病人及其密切接触者实施健康监测管理。三是采取落实各项有力措施防止市内传播,全力阻断传播路径,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,充分动员社区、农村、学校、企事业单位、医疗机构等方面力量,推进车站、码头等全覆盖。四是加强重点场所监管,深入开展爱国卫生运动,做好商场、药店、公交站场等消毒工作,加大农贸市场、集贸市场、超市等监管,严格禁止野生动物交易。五是加强物资保障,加大医疗物资采购储备力度,加强市内医疗物资统筹调剂,推进市内生产口罩、防护服等防护用品的企业尽早复工复产,为疫情防控工作提供充足的物资保障。强化市场监管,落实好“米袋子”“菜篮子”责任制,确保水电气正常服务和蔬菜、肉食品、禽蛋等物资正常供应,严厉打击哄抬物价违法行为。六是加强宣传引导,深入开展卫生防护知识宣传,充分发动群众支持参与疫情防控工作,加强正面宣传报道,传播正能量。七是确保社会大局平安稳定,营造良好的社会氛围。

  疫情就是命令,防控就是责任。会议强调,要加强组织领导,加大统筹协调力度,形成强大工作合力,加强督查督办,采取有力措施,全市一盘棋,落实好防控工作责任,早日遏制疫情蔓延扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议还通报了2020年全市春节值班工作情况。


- -
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信:佛山高新
  • 微博:@佛山高新
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830(或0757-86682797)  禅城园:0757-82210575  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-22833998  三水园:0757-87388225  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

佛山高新技术产业开发区管理委员会版权所有

Copyright © 2012 高新区管委会主办

制作维护:佛山新闻网

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号