佛山高新区全面落实 “四个一”应急处置机制

发布时间:2020-02-04 本网

  根据 《省疫情防控指挥部办公室关于全面落实“四个一”应急处置机制实施“网络化”疫情防控工作的紧急通知》(粤防疫指办明电 〔2020〕6号)精神,佛山高新区管委会迅速响应,按照“一把手负总责,组建一套专班、制定一个方案、统一一个口径”的工作机制,加强统一指挥、力量调度、资源调配,全面部署推动管委会疫情防控工作落实,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播。 


  加强组织领导

  坚决落实一把手负总责

  自1月19日国家卫生健康委确认我省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例起接连数日确诊病例持续上升,至春节假期第二日疫情不断加剧,管委会密切关注疫情发展最新情况,所有公务员提前结束休假,管委会主任第一时间部署落实疫情防控工作,坚决落实执行一把手负总责:及时转发传达官方发布疫情信息和工作部署,要求全体人员统一思想、提高政治站位, 坚决落实上级工作部署,做好个人防护措施;充分调动管委会党员积极性,带头落实相关防护措施规定和倡议,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;加强组织领导,牵头组建疫情防控工作专班、制定防控工作应急预案,并督促指导下属两个国有企业相应组建工作专班、制定应急预案,落实防控工作措施;带队排查安全隐患,落实保障措施;关心慰问员工,及时掌握员工情况,尤其是从疫情发生地返来的员工相关情况。


  及时组建疫情防控工作专班

  全面落实“一级响应”

  佛山高新区于1月30日成立由管委会主任担任组长、班子其他成员担任副组长、各办局负责人和下属企业董事长为成员的疫情防控领导小组以及疫情防控工作专班,全面落实“一级响应”要求,部署推动管委会疫情防控工作落实,确保疫情防控工作协调有序、运转高效。

  领导小组下设办公室、疫情防控组、后勤保障组、安全保卫组、宣传工作组、督导工作组和财务预算组等工作小组,负责执行疫情防控工作具体措施。

  高新区下属两个国有企业也于1月30日成立了由董事长担任组长、班子成员担任副组长、中层干部为成员的疫情防控工作专班。专班按照“指挥顺畅、反应灵敏、协调有序、运转高效”的要求,通过压实责任,严格管理,打一场联防联控、群防群治的人民战争,筑牢阻击疫情的铜墙铁壁。 


  及时制定防控应急预案

  严格落实各项防控措施

  为科学、规范、及时、有序的开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,管委会及下属两个国有企业均于1月30 日制定了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案,结合实际,坚持“外防输入、内防扩散”的工作方针,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作要求,制定了有针对性的防控工作措施、应急处置措施和保障措施,确保管委会不发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播。 


  统一发布报告

  强化正面宣传和社会舆论引导

  疫情防控信息统一由疫情防控领导小组办公室收集汇编后,经工作专班组长审核后报送,如发生应急突发事件发生后,面对媒体采访等,由宣传工作组代表管委会按照新闻发言人相关制度接受必要的媒体采访。

  同时强化正面宣传和社会舆论引导:要求全体员工只阅读、转发官方发布信息,科学做好个人防护工作;对疫情形势发展保持客观理性,不造谣信谣传谣,如需接受健康监测,服从有关部门和工作人员的指引,不采取过激行为;避免哄抢口罩、医用酒精、双黄连口服液等医用物资,自觉维护社会大局稳定;全面排查全体人员及其亲属从疫情发生地回佛山人员情况、密切关注公司职工集中隔离情况,及时通知从疫情发生地回佛山的2名员工向居所所在地居委会和卫生部门报备并按医院指引进行自我隔离,截至2020年2月2日,暂未有集中隔离人员。


- -
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信:佛山高新
  • 微博:@佛山高新
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830(或0757-86682797)  禅城园:0757-82210575  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-22833998  三水园:0757-87388225  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

佛山高新技术产业开发区管理委员会版权所有

Copyright © 2012 高新区管委会主办

制作维护:佛山新闻网

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号