网站支持IPv6

佛山高新区这个省级实验室再传新进展

发布时间:2020-11-10 本网

  季华实验室建设又传来新进展!近日,落户于佛山高新区的季华实验室主体建筑已除去防护网、揭开神秘面纱,项目一期即将投入使用。

  季华实验室主体建筑已除去防护网

  季华实验室以打造国家实验室为目标,拟建设成为国内一流、国际高端的战略科技创新平台。截至10月28日,实验室已引进海内外高端科研团队30余个,人员队伍规模达到885人。据了解,季华实验室二期项目预计2022年6月交付使用。

  季华实验室(先进制造科学与技术广东省实验室)是省委、省政府启动的首批4家广东省实验室之一,聚焦先进材料、智能机器人、精密仪器与智能装备、增材制造、微电子设备及关键零部件、精准医疗仪器、智慧家居等主要研究方向,旨在打造先进制造科学与技术领域国内一流、国际高端的战略科技创新平台。

  季华实验室规划效果图

  2017年12月,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示要求,广东省委、省政府瞄准新一轮创新驱动发展需要,培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”,启动建设首批四家广东省实验室。其中先进制造科学与技术广东省实验室(季华实验室)由佛山组织建设。

  2018年4月,佛山全市科技创新大会透露未来五年将投入55亿元,将季华实验室打造成为国内一流、国际高端的战略科技创新平台。

  2018年5月,一支科技创新轻骑兵一路南下,受市委、市政府邀请入驻佛山。季华实验室建设运营主要依托单位中国科学院长春光学精密机械与物理研究所输送了6名专业人才来到佛山,全国政协教科卫体委员会副主任、科技部原副部长曹健林担任实验室第一届理事会理事长和实验室主任,开启季华实验室“边建设、边研发、边出成果”的全新征程。

  今年5月,曹健林发表“季华实验室两周年寄语”,对实验室两年来的发展如数家珍。

  1  紧密围绕先进制造科学与技术领域,确定了六个学科方向,部署了八个研究方向。目前累计争取国家和省各类重大项目7项,总经费4.52亿元。

  2  坚持创新管理手段,采用宽松、灵活的用人机制,广纳国内外高端人才。全职引进中国科学院院士叶恒强,引进20余个海内外高端团队,获批建设企业博士后工作站分站。

  3  加快推进基础设施建设。园区一期12.8万㎡的建筑今年6月底完成验收,二期17.2万㎡的建筑已于今年4月开工建设。

  4  与地方产业紧密结合,大力推进科技成果转化。根据企业实际需求开展项目布局,目前已与42家企业开展业务合作或达成战略协议。已孵化成立企业6家,成立了规模达5亿元的科技成果转化基金。

  5  积极开展合作交流,发出季华声音。主办的国际学术期刊已经获得国际刊号,并面向全球征稿;承办的半导体集成电路零部件产业佛山峰会和大使、外交官佛山行活动,引起社会各界的热烈反响。

  季华实验室正在成为佛山引领经济高质量发展的创新高地、广东打造国际科技创新中心的重要抓手、全球科创人才逐梦粤港澳大湾区的战略支点,将是推动佛山高新区高质量发展和争先进位的一股重要力量。


- -
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信:佛山高新
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

制作维护:佛山新闻网

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号