网站支持IPv6

“国字号”增材制造技术研究院落户佛山

发布时间:2020-11-20 南方日报、佛山职业技术学院

  11月18日,中国职业技术教育学会增材制造技术创新高端论坛在佛山举办,中国职业技术教育学会增材制造技术研究院正式落户佛山职业技术学院(下称“佛职院”)。这是佛山进一步加强我国职业教育在增材制造技术方面的研究与交流,对接先进制造业和战略性新兴产业需求的一步妙棋。

  中国职业技术教育学会增材制造技术研究院成立

  增材制造技术是先进制造业和战略性新兴产业的重要组成部分,是《中国制造2025》的发展重点。国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》明确提出:增材制造是国家今后奋力办好新时代职业教育的重点领域之一,是实现制造业回流、提升产业竞争力的重要载体,需要职业教育紧密对接,培养培训大批高技术技能型人才,推动经济社会发展和促进就业。

  增材制造俗称3D打印,它融合了计算机辅助设计、材料加工与成型技术、是以数字模型文件为基础,通过软件与数控系统将专用的金属材料、非金属材料以及医用生物材料,按照挤压、烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,制造出实体物品的制造技术。

  中国职业技术教育学会会长、原教育部副部长鲁昕表示,伴随我国增材制造业进入“提优增质”的新发展阶段,佛山市作为粤港澳大湾区的极点、珠江西岸先进装备制造业的龙头、全国制造业转型升级的综合改革试点城市,拥有雄厚的增材制造技术研究产业背景,为研究院建设提供强有力的保障。

  依托中国职业技术教育学会建设研究院,中国职业技术教育学会增材制造技术研究院由佛山职业技术学院作为牵头单位,通过研究院的建设,旨在搭建一个“政府、行业、企业、学校、科学家”五元融合的增材制造技术领域研究平台。通过科研与培训一体的制度创新,整合社会资源,探索多学科相互融合、多专业相互复合、多技能相互结合、多技术相互配合的有效路径,促进科研成果落地,实现技术人才的精准培养与快速配套。

  “中国职教学会增材制造技术研究院在佛山职业技术学院的成立,为佛山培育壮大根植性和竞争力强的‘2+2+4’先进制造业产业集群搭建起一个重要平台。”佛山市副市长许国表示,佛山市政府将全力支持研究院的建设和发展,并提供必要的政策和经费支持,希望将其办成佛山市乃至全省、全国职业教育的特色品牌,为佛山产业升级和城市升级提供有力支撑。

  未来,该研究院将通过中国职教学会增材制造技术“研究中心”和“培训中心”的建设,形成具有重要推广意义的中国增材制造职教方案,助推佛山增材制造技术人才培养获得高质量发展。


- -
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信:佛山高新
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

制作维护:佛山新闻网

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号