网站支持IPv6

佛山高新区未来五年产业发展方向,定了!

发布时间:2020-11-20 南方日报

  日前,《佛山高新技术产业开发区管理委员会产业发展规划(2020—2025年)》(下称《产业规划》)正式印发。

  根据《产业规划》,未来五年佛山高新区将深化大数据、人工智能、5G、云计算等新一代数字技术在制造业的创新应用,加快相关领域的新型基础设施建设,支撑全市建设面向全球的国家制造业创新城市,将佛山高新区打造成为国际科技创新中心的智造引擎。

  到2025年,佛山高新区在先进制造业产值、高新技术企业数量、上市与新三板挂牌企业数量、创新资源集聚度等方面将在全市占比达到甚至超过60%。

  image.png

  形成“3+3+X”产业体系

  本次印发的《产业规划》旨在加强对各园区产业发展的统筹规划,明确高新区各园区的主导产业和特色产业。当中提出,到2025年,佛山高新区要成为引领全市创新驱动发展的核心引擎,产业向高端化、智能化、“硬科技”方向发展成效显著,有序实现新旧动能转换,成为世界一流的先进制造业园区。

  从产业架构来看,未来五年,佛山高新区将形成“两化一硬”高质量发展的“3+3+X”产业体系,即三大主导产业、三大特色产业以及一批新产业新业态。

  接下来,佛山高新区将全力发展高端装备制造、智能家居、新材料三大主导产业,围绕智能装备、汽车整车及零部件、智能家电、智能卫浴、定制家具、新型金属材料、高分子材料、新能源材料、前沿材料等重点细分领域,打造具备国际知名度、市场影响力与竞争力、行业控制力的世界级产业集群。

  除了发展主导产业,围绕打造特色增长点,佛山高新区将积极培育发展电子核心、生物医药与健康、生产性服务业三大特色产业。具体而言,打造以半导体照明和集成电路制造等为特色的电子核心产业体系,构建以健康食品、生物医药、医疗器械、智慧医疗为特色的生物医药与健康产业体系,完善以科技服务、工业设计、科技金融、智能物流等为特色的生产性服务体系。

  此外,佛山高新区还将瞄准未来产业趋势,以“硬科技”为未来战略关键点,大力推动新一代数字技术、智能技术等前沿技术在实体经济的创新应用与跨界融合,加快发展机器人、增材制造、新能源汽车、氢能源、工业互联网等新产业新业态,为高新区产业持续高质量发展提供战略储备。

  接下来,佛山高新区将全力发展高端装备制造、智能家居、新材料三大主导产业。佛山高新区供图

  接下来,佛山高新区将全力发展高端装备制造、智能家居、新材料三大主导产业。佛山高新区供图

  推动各分园差异化发展

  除了明确高新区产业发展路线图,《产业规划》也着力引导各园区聚焦重点发展领域,实施差异化发展策略,明确各园区发展定位,推动各园区协同发展、形成合力。

  未来五年,禅城园将充分利用主城区良好的城市配套与创新创业人才集聚优势,重点发展科技服务、工业设计等生产性服务业细分领域,加快发展半导体照明、智能装备等细分领域,培育发展新能源汽车、工业互联网等细分领域。力争到2025年,禅城园火炬入统企业工业总产值将达到600亿元,打造成为全市生产性服务业发展的核心区域。

  而南海园将聚焦打造智能制造品牌,重点发展智能装备、汽车整车制造两大高端装备制造细分领域,加快发展电子核心产业、新材料产业、智能家居产业,培育发展工业机器人、新能源汽车、氢能源等细分领域。力争到2025年,南海园火炬入统企业工业总产值达到2250亿元,打造成为全市智能制造品牌引领区、全国高端装备制造产业高地。

  顺德园则将发挥家电产业链条完善的基础优势以及“中国家电之都”区域品牌优势,重点发展以智能家电为核心的智能家居产业领域,加快发展智能装备、机器人、高分子材料等细分领域,培育发展集成电路、工业互联网、科技服务业、工业设计等细分领域。力争到2025年,顺德园火炬入统企业工业总产值达到2350亿元,建设成为世界级智能家居产业高地。

  立足本地食品饮料等传统产业比较优势,高明园将重点发展以健康食品为主的生物医药与健康产业领域,加快发展新能源汽车、半导体照明、新能源材料等细分领域,培育发展智能物流等细分领域。力争到2025年,高明园火炬入统企业工业总产值达到500亿元,建设成为传统产业转型升级示范区和全省具有影响力的健康食品产业发展基地。

  三水园将重点发展智能装备、汽车整车及零部件两大高端装备制造细分领域,以及智能家居配套环节。资料图片

  三水园将重点发展智能装备、汽车整车及零部件两大高端装备制造细分领域,以及智能家居配套环节。资料图片

  依托土地资源优势和区位优势,三水园将重点发展智能装备、汽车整车及零部件两大高端装备制造细分领域,以及智能家居配套环节,加快发展新能源材料、生物医药与健康、新能源汽车等细分领域,培育发展增材制造等细分领域。力争到2025年,三水园火炬入统企业工业总产值达800亿元,建设成为佛山智能制造新增长极,以及珠西先进装备制造产业带壮大的新引擎。


- -
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信:佛山高新
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

制作维护:佛山新闻网

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号