网站支持IPv6

佛高区完善口腔产业生态链

发布时间:2018-04-03 珠江时报

  站在大健康产业快速发展的风口上,南海口腔产业该如何发展备受关注。3日,2018数字化口腔产业发展与技术高峰论坛在广州琶洲举行。会上,广东省医学科学院生物医药南海基地——口腔产业基地(以下简称“基地”)举行了启动仪式,广东省医学科学院(南海)转化医学中心——口腔转化医学中心(以下简称“中心”)也举行了成立仪式。

  新加坡国家实验室A*Star、日本BBC种植牙技术和新加坡Glissade口腔扫描仪等国际先进技术也正式签约落户到口腔转化医学中心。

  “随着基地、中心和各个签约项目的落地,未来佛山高新区将打造更完善的口腔产业链,通过嫁接新加坡、日本和香港等地的先进研发技术,从而带动南海口腔产业去创造新的市场。”佛山高新区经济发展和科技局局长、狮山镇副镇长何宇聪说。

  据了解,佛山高新区口腔产业已有30多年的历史。其中,牙科综合治疗台、牙科手机产量占全国的50%,居全国首位。2017年,佛山口腔医疗装备创新型产业集群获批国家第三批创新型产业集群试点。

  面对新的发展机遇,以佛山高新区为主阵地的佛山口腔产业,亟需在原有产业基础上进行高端化、品牌化提升。此次的签约,通过引入广州优利沃斯医疗产业投资有限公司与省医学科学院生物医药南海基地合作,将能有效接入更多的海外高端资源,从而推动佛山口腔产业走向全新的市场。

  签约落户的项目之一是利沃斯在新加坡成立海外合作研发机构——新加坡牙科之星科研发展有限公司,与新加坡国家科技局属下的A*Star达成合作协议,把新加坡开发的口腔专利技术和产品引进国内,争取把创新发明尽早商业化、实用化,为众多口腔病患提供更优质的治疗服务。

  另外两个签约的项目同样是在高端口腔领域。Glissade接触式口内扫描仪,以接触方式通过光学原理,为口腔治疗如牙齿矫正和牙齿修复提供优秀的参照基础;优利沃斯还与日本Brainbase Corporation合作,引进最新的种植体制造技术在中国合资生产,给国内病患提供更优质和价格更有竞争力的新型种植体。

  “佛山在口腔领域有很多老牌企业,基础雄厚,这也是我们看中佛山的重要原因之一”广州优利沃斯医疗产业投资有限公司CEO方小武说,公司将引入国外先进技术来到佛山进行生产,在这过程中,将会在本地完成零部件的采购,而这些技术的二次开发也将会在佛山进行。

  方小武表示,目前已经在跟美国、欧洲国家的一些顶级教授谈合作,未来将会在佛山开设教育培训中心,让诸如种植牙等技术的培训在佛山就可以完成。“目前中心正在装修,预计今年6月份就可以投入使用,目标是3到5年内实现3亿元的产值。”方小武说。

  “今天签约进入中心的项目都是佛山高新区口腔产业走向高端化的一个体现。”何宇聪说,包括种植牙技术等目前在国内乃至国际上都是走在前列的,同时也是打开未来口腔产业新市场的重要方向。在何宇聪看来,随着基地、中心和引入的项目投入运营后,其带来的项目、技术、人才培训等产业生态链的建设,将带动佛山口腔产业的发展。

-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号