网站支持IPv6

佛高区“知本”+资本促创新

发布时间:2018-03-06 珠江时报

  核心提示

  “第一个发明专利获得授权啦!”日前,广州多动朕信息科技有限公司主要负责人马绿勒在微信朋友圈中“晒”出公司团队获得的第一张实用新型专利证书,历时一年多,马绿勒与团队一同研发的运动器材存储箱终于有了“名分”。

  广州多动朕信息科技有限公司是佛山高新区创业18MALL孵化的众多企业中的一家。事实上,不仅是多动朕,在佛山高新区,知识产权历来是政府和企业创新驱动工作中的核心内容之一,知识产权也正成为佛山高新区经济发展全局中的重要引擎,在推动制造业转型、经济提质增效中发挥重要作用。

  通过在政策制度、产业环境、人才培养、金融保障等多领域的努力,近年来,佛山高新区陆续拿下了众多“国字号”称号以及全省乃至全国知识产权领域的奖项。佛山高新区正以具有说服力的创新实践和可以预期的产业前景,再次掀起技术创新漩涡,助力佛山打造专利大市。

  大学生创业团队获专利证书

  今年1月,佛山市科技局公布2017年佛山专利申请和授权情况,据统计,2017年佛山市申请专利73948件,同比增长39.49%,授权专利36767件,同比增长28%,创2011年以来专利授权年增长率历史新高。

  而在近期公布的2017年第十九届中国专利奖名单中,佛山成绩亮眼,再添49项中国专利奖,创历史新高。此外,截止到2017年底,佛山累积有10家企业获称“国家知识产权示范企业”、33家企业获称“国家知识产权优势企业”。

  值得一提的是,在最新公布的2017年佛山十大专利富豪榜、2017年佛山十大专利新秀榜名单中,就有包括佛山市南海东方澳龙制药有限公司、佛山华数机器人有限公司等多家来自佛山高新区的企业。此外,在去年11月公布的佛山市南海区知识产权保护重点企业公示名单中,包括广东雅洁五金有限公司、佛山市南海科日超声电子有限公司等在内的多家佛山高新区企业入选。这一个个荣誉称号的背后,是佛山高新区对知识产权的重视,是佛山高新区企业创新研发节奏的步步加快。

  不管是“专利富豪”企业、“专利新秀”企业,还是成立不久的“年轻企业”,他们都有着共同的观点:知识产权已成为推动产业转型升级的重要力量。

  就在1月底,刚成立不久的广州多动朕信息科技有限公司收到一份喜讯,该公司的创新创业项目“多动朕”,入选2018年广东大学生科技创新培育专项资金项目“攀登计划专项”。三个星期后,“多动朕”团队再收到“新年礼物”,团队研发的运动器材存储箱及运动器材获得国家实用新型专利证书。

  作为佛山高新区一个前沿性、开创性的科技创新实践研究,去年4月,由广东轻工职业技术学院的大三学生马绿勒牵头,“多动朕”团队在南海大学城“生根发芽”。时至今日,该团队正带着这份沉甸甸的专利证书,走出佛山,在广东多地寻求更多发展机会。

  资本与“知本”结对促进企业发展

  利润的来源是创新,这是美国经济学家熊彼特提出的观点,在任何一个行业、任何一个市场上,不创新就意味着被淘汰。而在知识产权这场技术研发的竞争里,佛山高新区实践的启发在于,要在行业的“利润PK”中获胜,就要构筑起技术壁垒,而技术、科技的研发,资本的投入不容“忽悠”。

  于企业发展而言,如何才能加速创新避免淘汰?“工欲善其事必先利其器。”在佛山市波谱达通信科技有限公司总经理苏小兵看来,要实现技术转化,必不可少的是科技研发。据介绍,2017年,波谱达实现营收突破5000万元,“为了推进科技研发,我们投资了10%的营收用于建实验室。”

  波谱达已申请发明专利30余项,并以每年20份以上的速度递增

  截至目前,波谱达已申请发明专利30余项,并以每年20份以上的速度递增,“我们要力争在2020年,成为南海区的科技创新标杆企业。”苏小兵说。

  企业重视知识产权,增加创新研发投入,为企业发展提供源源不断的动力,这一点,佛山市南海科日超声电子有限公司与波谱达不谋而合。

  据了解,每年科日都将年营收的6%作为创新研发经费,从2011年至今,科日对超声雾化技术研发的大手笔投入至少有4000万元。“只有掌握核心技术,不再受制于人,企业才可能持续发展。”科日超声总经理叶卫忠说。

  近年来,科日业绩年均增长超20%,2017年销售额达到2.5亿元。值得一提的是,科日超声过去三年的研发费用占销售额比重均超过5.55%,至今已经累计获得国家专利授权108项,其中行业突破性发明专利8项。

  科日超声过去三年的研发费用占销售额比重均超过5.55%,至今已经累计获得国家专利授权108项

  事实上,不管是波谱达还是科日,在佛山高新区众多企业看来,技术就是企业的“杀手锏”,而知识产权是企业的“护身符”。

  政企合力构建知识产权生态圈

  在取得了“量”的大幅提升后,佛山高新区的雄心还在于,为企业服务,助力企业的知识产权实现“质”的飞跃,构建知识产权生态圈。

  据了解,就在去年11月,《南海区企业专利保护分析报告》发布,该报告显示,未来南海区计划启动联动机制,建立知识产权保护中心为企业发展保驾护航。

  与此同时,为更全面、直观地了解佛山高新区核心园区狮山镇知识产权现状,广东省知识产权研究与发展中心联合合享汇智信息科技集团(广州)有限公司,针对佛山高新区核心区狮山镇专利发展情况进行调研,并发布《佛山市南海区狮山镇专利态势分析》报告,从知识产权保护和促进产业创新发展的角度提出了针对性建议。

  两份报告为企业未来专利申请带来了启发。佛山高新区核心区狮山镇乃佛山市先进制造业集中地,对狮山镇的专利态势进行全景式分析,将为企业做好专利技术和市场保护的线路布局提供更多建议。广东泰格威机器人科技有限公司总经理许小衡表示,报告提出的相关情况和建议对企业开展知识产权工作有标志性意义。“我们这个行业涉及的设备应用面比较广泛,类似的设备换一个申请角度就有可能通过专利授权。”许小衡表示,通过报告认识到未来可以扩大专利申请时搜索的广度和关键词,避免对市场已经成熟的技术进行投入开发。

  当前,工业机器人在集成应用方面往往缺乏相应的数据收集平台,大多数企业往往处于初创阶段,如何打破壁垒实现数据共享,借力行业力量推动工业机器人应用的技术创新和专利共享十分重要。“通过数据收集平台,让企业能更便捷地获取数据,在研发阶段则可更有针对性地开展研发投入,而避免对已攻关的技术进行重复研发投入。希望佛山高新区在这个方面可以做得越来越好。”许小衡说。

  像泰格威一样,活跃在佛山高新区“知识产区生态圈”中的企业还有很多,肩负着新的使命,佛山高新区正通过在政策制度、产业环境、人才培养、金融保障等多领域的努力,推动企业创新,引领产业升级,让越来越多的“专利富豪”在佛山高新区的创新土壤中开花结果。

  观点

  创新投入力度仍需持续加大

  ◎中国国际经济交流中心首席研究员张燕生

  佛山已经进入了创新和高质量发展转型期。根据粤港澳大湾区研发强度的数据显示,目前,广东的研发强度是2.56%,佛山为2.72%,而佛山投入研发创新的资金是224亿元,超过了国内14个省市自治区研发创新的投入,意味着佛山的研发强度已经超过了发达国家的平均水平。

  但与此同时,佛山的制造业仍然大而不强。佛山的食品加工、纺织服装、化工等行业,研发强度均低于1%。佛山未来要实现高速增长到高质量发展,怎么使制造业加大创新投入的强度,怎么提高创新产出、发明专利申请增长部分的效率,这对佛山未来的转型很重要。

  佛山要建立起一个跨境的创新体系,用好全国、全球的创新人才、创新资源、创新要素。粤港澳大湾区提出的目标是对标旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区,对于佛山来说怎么定位也至关重要。

  案例

  斯乐普:抗霾界的冠军

  中国制造大市佛山是中国专利的重要支撑。据统计,截至2017年,佛山累计获得中国专利优秀奖84项。而坐落于佛山高新区的广东斯乐普环保技术(集团)股份有限公司(下称“斯乐普”)就是其中的佼佼者。

  斯乐普研发的PPS项目获得第十五届中国专利优秀奖

  斯乐普是一家以环保技术为主导,集产品研发、材料生产、装备制造、工程施工和专业销售为一体;跨行业、跨地域经营、具有较强竞争力的现代化企业集团。当前,伴随着工业化的进程,雾霾污染已成为世界上许多国家都曾经历过的梦魇。如何防治雾霾污染,斯乐普正在技术研发、运用专利等方面持续不懈地努力,并在与雾霾“斗法”中获得了初步的胜利。

  历时三年完成世界首创

  学术界普遍认为,雾霾的主要成因是燃煤所产生的颗粒污染物,燃煤电站排放的超细颗粒物是大气颗粒污染物的主要来源。如何提升排放设备除尘器的过滤效果?给烟囱套上一层“口罩”成为斯乐普的机遇。

  一个问题是,过去,无纺布的性能很单一:过滤。由于技术限制,国内市场上并没有高性能的工业过滤无纺布,这使得燃煤发电领域排放得“肆无忌惮”,雾霾天气不断。

  2008年,斯乐普与西北大学姚穆院士合作,前后投入5000万元,花了三年时间研发建成世界上首条聚苯硫醚(PPS)纺粘水刺滤料生产线,专业生产聚苯硫醚(PPS)滤料及深加工产品。与市场上现有的短纤PPS针刺产品相比,PPS纺粘水刺滤料流程短、劳动力少、成本低、产品性能更好。这一技术改变了过去无纺布的单一性能。

  斯乐普还以PPS纺粘水刺滤料为原料,研发了长袋低压除尘器。这样的除尘器安装在工业烟囱内部后,不但清灰能力强、除尘效率高、排放浓度低,而且系统运行压力低、维护费用低、占地面积小,特别适合处理大风量烟气,为除尘行业提供了高效、低阻、长寿命的新型耐高温、耐腐蚀过滤材料。至今,国内仍没有企业能够复制模仿出同款的生产线以生产出类似产品。PPS项目也由此得到专家青睐,获得第十五届中国专利优秀奖。

  新增生产线有望打破国际垄断

  很快地,斯乐普研发生产的聚苯硫醚(PPS)滤料及深加工产品被广泛应用于高温烟气除尘领域,成为燃煤电厂、水泥厂、炼钢厂袋式除尘工程首选的过滤材料之一。“目前这种PPS防粘水刺滤料国内也只有我们能提供。”斯乐普董事会秘书郭柯说。

  国家的环保政策也日益严格。从2014年7月1日开始实施的《火气厂大气污染物排放标准》,要求一类地区排放标准小于20mg/m3,其余地区控制在30mg/m3以内。而在斯乐普已经完成的工程改造中,检测发现通过使用其生产的PPS长袋低压除尘器,所过滤后的工业烟气颗粒污染物的排放,数据显示已降至5mg/m3,远低于20mg/m3的国家标准。斯乐普的最新技术是,使颗粒污染物排放量降低到了1mg/m3以下。

  如今,PPS项目通过了多位院士及行业专家组织的科技成果鉴定,认为该技术“达到了国际先进水平”,同时也通过了中国环保协会组织的产品评议。

  经过17年发展,即使稳站在火电领域工业过滤无纺布行业的“隐形冠军”位置,斯乐普依然在此深耕,郭柯表示,斯普勒始终坚持将每年投放营收的4%~5%作为研发投入,截至2016年底,斯乐普拥有专利63项,发明专利11项、国家重点新产品2项。

  “今年新增三条新的生产线,预计年内投产,有望打破国际垄断的局面。”郭柯表示,未来3年是国内燃煤锅炉除尘设备置换的黄金时间,新增的生产线将能研制出更多高性能的工业滤料,填补国内此领域的空白。

  文/珠江时报记者陆惠嫦(图片由受访企业提供)

-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号