网站支持IPv6

机器人集成创新中心狮山揭牌

发布时间:2016-10-20 广佛都市网

  2016第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会今日(10月20日)正式开幕!一连四日,有高端论坛,有优质企业达成合作意向,也有大波黑科技、萌萌哒机器人以及超乎你想象的智能设备也会逐一登场,全民同乐。

  

  作为本届“互联网+”博览会的重要部分,中国(广东)机器人集成创新中心建设启动仪式在佛山高新区举行。会上,“中国(广东)机器人集成创新中心”正式揭牌。

  手抓家电、机械装备、家具、汽车等特定领域的产业积累,佛山的机器人集成创新应用将以佛山高新区为核心,以“机器人+智能控制”的示范创新应用为突破,实现机器人产业自主创新与集聚发展,为佛山的制造业转型升级提供前端引领与技术支撑。

  

  怎样打造中国(广东)机器人集成创新中心?

  ●定核心区、定目标、定方向

  南海将以佛山高新区为核心,以“机器人+智能控制”的示范创新应用为突破,瞄准集成应用示范线项目、“机器人智能终端+云服务平台”的搭建,“政产研用”联手建设机器人集成创新中心。

  引进和培育机器人高新技术企业,充分发挥骨干企业的引领作用,带动产业链上下游企业和相关配套企业集聚发展,形成产业链整合延伸、配套分工的产业集群。

  ●人才队伍肯定少不了

  南海将开展师资培养、现代学徒制、厂中校、教材研发、教学设备开发、名师工作室、对接人才输送与企业培训、技能鉴定、技能大赛等工作,培养更多拥有职业技能的适用型人才。

  与此同时,运用智能制造立方学院互联网教学与培训平台,开展远程师资培养与产业人才培训服务工作,在一定程度上精准对接产业岗位需求与学校学生就业实习。

  ●自主研发创新力非常重要

  佛山高新区将继续加大“傍大学”力度,通过创新平台搭建与人才引入,不断突破机器人本体、控制系统、减速器、伺服电机、传感器等关键技术。在此基础上,自主研发创新中心也将根据本土制造业发展状况,为企业提供优化焊接、打磨、上料、搬运、机加工等系统集成技术。

  

  ●以金融手段推动本土制造业转型升级

  南海区财政将设立机器人创新专项资金和投资引导基金,未来三年每年投入3亿元,来支持机器人产业的发展;

  同时借力广东金融高新区以金科产融合推动机器人产业发展带来便利,以金融手段推动本土制造业的转型升级;

  大力发展融资租赁行业,全力打造华南地区融资租赁中心。运用融资风险补偿、融资租赁等金融手段,构建股权交易、企业上市、企业并购等多层次资本市场,加快机器人产业发展。

  ●培育先进龙头企业

  在南海区,目前已先后出台了政策措施,通过机器人产品销售补贴和生产企业租金补贴,在全区五金、汽配、陶瓷等主要行业进行机器人应用推广。

  针对汽车制造、铝型材、陶瓷、纺织、家电、家具、包装、内衣等优势产业,南海将建设典型领域机器人综合应用解决示范方案,并对率先开展国产机器人生产示范线建设的龙头企业按“一企一策”给予政策扶持。

  ●开展“机器人领跑计划”

  广工大数控装备协同创新研究院与佛山高新区也一起开展了“机器人领跑计划”,针对陶瓷、五金、家私、建材等佛山主要支柱行业的龙头企业开展智能制造深度调研,挖掘典型企业的实际需求,提供自动化生产线解决方案。目前达成合作意向企业93家,达成“机器换人”的应用需求意愿312台,已签订合同金额1500多万元。

  

  引领建设机器人集成创新,佛高区起点高,基础好

  南海创建中国(广东)机器人集成创新中心,率先就把目光瞄准佛山高新区。

  以先进装备制造业为核心的产业集群的佛山高新区,已逐步趋向规模化发展。广工大数控装备协同创新研究院、佛山智能装备技术研究院、佛山深圳清华大学研究院佛山力合创新中心等强大的研发支撑,佛山华数机器人、日本安川电机、ABB集成商等一大批优秀的机器人项目,通通集聚在这里。

  

  佛山高新区正通过借力中国工程院等科研院所力量,通过机器人产业的带动,把自身打造成为大型骨干企业培育区、高新技术企业培育区、机器人生产应用的创新示范区、集聚区,从而实现南海机器人产业的蓬勃发展。

  凭借广佛都市圈核心区的优势,站在雄厚的制造业与民间资本的基础上,佛高区正通过借力中国工程院等科研院所力量,同时整合和引入各类创新优势资源,打造政、产、学、研、用协同创新载体,努力建设机器人集成创新的自主创新研发中心、金融创新产业中心、应用创新示范中心。

  文:广佛都市网林燊、何锦婷

  图:容铸华、植亮应,广佛都市网蔡蒋隽、林燊


-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号