网站支持IPv6

22位全球机器人专家佛山论智

发布时间:2016-09-29 珠江时报

  ●2016 Science机器人国际联盟大会昨开幕●市长朱伟致辞时表示佛山将进一步深化机器人领域的合作对接

  为期两天的2016Sci-ence机器人国际联盟大会昨日开幕,22位全球顶尖机器人科学家与近千名企业家、行业协会人士齐聚佛山中欧中心,共同探讨机器人产业发展之道。

  市长朱伟表示,佛山将以此为契机,进一步深化机器人领域的合作对接,扎实推动机器人科技创新发展和推广应用,全面提升佛山制造业智能化水平,为佛山打造国家制造业创新中心和中国制造业一线城市提供有力支撑。

  副市长黄喜忠等出席了大会。

  佛山将深化机器人领域的合作

  此次大会由佛山市政府、《Sci-ence》杂志、清华大学共同主办,佛山市经济和信息化局、三航工业技术研究院承办。据悉,《Science》杂志是目前全球最权威的学术期刊之一,此次大会是《Science》第一次携手中国城市举办国际大会。

  包括德国奥尔登堡大学微纳米与人工智能机器人协会主席SergejFatikow等在内,来自德国、日本、新加坡、美国、澳大利亚、瑞士和中国等多个国家的22位全球机器人领域的顶级专家学者作了主题演讲,其中超过一半的专家是国际院士。

  在昨日的论坛上,部分专家学者就“工业机器人产业创新与发展”“机器人领域创新创业的机遇与挑战”等发表了多场主题演讲,为佛山机器人产业发展提供学术指导方向,吸引了200余位产业协会、商会、投资界知名人士,以及800余位工业机器人、服务机器人、空中机器人、人工智能领域企业家到场。

  “今天,我们有幸与22位世界一流的专家学者以及社会各界人士齐聚一堂,围绕机器人科学研究与产业创新成果开展合作与交流,为推动佛山打造具有核心竞争力的机器人产业创造了有利条件。”朱伟在大会开幕致辞时说,当前,全球新一轮科技革命与产业革命方兴未艾,特别是随着信息化与工业化的深度融合,以及智能装备产业的蓬勃兴起,成为推动经济社会转型发展的重要动力。中国制造2025的全面实施和工业4.0理念的广泛传播,表明中国制造业正在向智能化、高端化方向迈进,机器人科技研发和产业化进程不断加速。佛山作为以传统产业为主的制造业大市,在成本优势逐渐消失、发达国家高端制造回流等新形势下,更要坚定不移地以智能制造为主攻方向,推进机器人等智能装备与工业自动化技术的研发和应用。

  他表示,2016Science机器人国际联盟大会是分享机器人领域创新发展理念,探讨机器人产业未来发展方向的重大平台,佛山将以此为契机,进一步深化机器人领域的合作对接,扎实推动机器人科技创新发展和推广应用,全面提升佛山制造业的智能化水平,为佛山打造国家制造业创新中心和中国制造业一线城市提供有力支撑。

  搭建国际机器人产学研对接平台

  在佛山这样一个地级市,为什么能够聚集这么多全球顶尖的机器人领域的专家?这也引发了外界对此次大会的好奇心。

  2016年珠江西岸获国家工信部认定为“中国制造2025”试点示范城市群。佛山作为实施“中国制造2025”的探路先锋,在整个珠三角地区产业发展中发挥着极其重要的作用。“机器人和智能制造是这个计划中非常重要的一部分,希望今天的会议能够激发大家的灵感。”此次大会主席、香港中文大学天石机器人研究所所长刘云辉在会上表示,佛山具有坚实的机器人产业发展基础和庞大的市场需求,将会在中国的智能制造方面发挥非常重要的作用。他同时表示,希望能借此机会,在佛山建立一个国际机器人产学研沟通对接的平台。

  事实上,作为以传统产业为主的制造业大市,佛山近年来坚定不移地以智能制造为主攻方向,推进机器人等智能装备与工业自动化技术的研发和应用,走好“工业2.0”补课、“3.0”普及和“4.0”示范的转型升级之路。

  朱伟介绍说,2015年佛山实现规模以上装备制造业工业总产值近6000亿元,增加值1500亿元,占据了珠江西岸六市一区的半壁江山,特别是在以工业机器人、数控装备为重点的智能装备制造方面,佛山拥有规模以上智能装备制造业企业300多家,ABB、库卡、安川等全球机器人巨头纷纷落户,正加快形成从研发到应用的机器人全产业链发展格局。

  【专家访谈】

  发展人工智能产业佛山可在4个层面发力

  ◎张建伟(德国汉堡大学多模态技术研究所所长)

  问:30年前人类就开始研究人工智能,如今到了大发展时期,您认为这一轮的发展会到什么程度?又会遇到怎样的挑战和困难?

  答:上世纪80年代美国开始做人工智能,当时中国和美国的差距是十几年的距离,现在可能是几年的距离。这些年人工智能经历了几次低谷、热潮后,现在已经成为了热点。这次我们谈论的人工智能和大数据,实际上与30年前面临的很多技术都不一样,现在我们有万物互联的条件,拥有大数据,基于传统统计方法,能够做出很多以前没有的东西。

  问:近年来佛山在人工智能尤其是机器人产业的发展方面做了不少努力。未来怎么突破?您有何建议?

  答:不仅是佛山,现在很多地方都在发展机器人产业。首先是各地只有对自己的强项、弱点分析清楚,才能找准发展方向。第二是政府应该有一个很好的智囊团,成员一定要能把握整个行业的发展脉络,给出权威分析,并且能够帮地方制定出发展路线图。

  第三是要好好利用行业协会或公共服务平台。目前深圳的机器人产业联盟已经发展得不错了,佛山有很好的基础,应该也能做得很好。发展人工智能是对的,是未来发展的大方向。

  第四是要想办法解决人才问题。人工智能是一个多学科交叉的题目,对人才的需求非常大,但目前这种跨学科领域的人才很稀缺。这次的会议是一个很好的开端,邀请了很多国际顶尖级的专家来演讲、对接。佛山可以从这4个方面努力。

  问:此次大会将给佛山带来哪些积极意义?

  答:这些年我们与广东的合作非常多,与华南理工大学、哈尔滨工业大学、清华研究生院也有很多合作。佛山美的集团收购库卡的那几天,我正好在与跟库卡方面开会,所以也有一些了解。目前佛山在这个领域已经做了很好的前期工作,通过这个会议,我们可以建立一些国际级的联盟,更好地进行合作。

  佛山是制造业重地,智能化需求很大,如何在做好设备的基础上做好智能,是很重要的课题。我认为这次的机器人大会可以成为国际合作的基础,共同制定国际合作的发展路线图,成为国际合作的第一窗口。我认为佛山在这方面迈出了非常好的一步。

  统筹/珠江时报记者李丹丹文/珠江时报记者李丹丹黄淦颖丁志强图/珠江时报记者穆纪武

-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号