南海园区

走进穆院 巧遇百年文武庙

发布时间:2014-03-14 来源:珠江时报

  ■因为历史原因呢,文武庙门牌是目前文武庙唯一有文物价值的文物了。

  ■穆院社区文武庙。

  ■因年代久远,炮楼木门上的拉手已锈迹斑斑。

  ■炮楼窄小的进出木门。

  ■穆院社区尚贤炮楼。

  ■文武庙雕刻精美的木梁,木梁上的人物雕刻栩栩如生。

  ■文武庙曾今有一段时间被用作牛棚。

  ■文武庙前殿石柱。

  一座炮楼、一棵古榕、一座旧祠堂,在很多村里,这些都是历史的见证。

  同样地,在穆院社区的尚南村和穆南村,也有这样的历史印记。在社区工作人员的引领下,我们穿过乡村古巷,一座保存完好的炮楼映于眼前。

  尚贤炮楼建于民国二十三年,即1934年,至今已有80年历史。炮楼并不算大,约占地16平方米,三层楼高。仔细看这座炮楼,楼顶的东北方向和西南方向各有一个瞭望台,至今依然保存完好。

  关于这座炮楼,相传中有一个神奇的故事,“曾经想要把这座炮楼拆了,用炸药来爆破,但丝毫无损。”

  对此,居民谭彬平笑说:“其实,我也是道听途说的。”原来,他爸爸曾在村委会任职,当时兴建炮楼时曾为其做计数工作,所以他便从爸爸口中略知一二。

  当年修建炮楼是由当时一名在广州经商的村民谭棣始借钱发起的,主要用于防贼和抵御日军。到了解放初期,当时村民想将炮楼拆来用于建房,曾动用炸药对炮楼进行爆破,但炮楼丝毫无损。其坚固度可见一斑,于是作罢,得以保存至今。

  这座炮楼里面曾经有人居住,其中最让人印象深刻的是一个名叫谭席全的抗美援朝退伍军人,他曾加入国民党军队,解放后参加了抗美援朝战争,立过不少战功,后来因在战役中脑部受伤而退伍,回到村后就一直居住在炮楼里面。平时,他外出时会带着一把枪和一台收音机,边听边走。后来他不幸在一次车祸中身亡,从此以后再无人在炮楼里面居住。

  沿着村路继续往前走,来到穆南村中。一座气势的文武庙悄声藏于古村中,与它相邻的,是重修后恢弘的“一岡陈公祠”。

  根据社区工作人员提供的历史记载,这座文武庙始建于清嘉庆壬戌年(公元1802年)仲秋,于清同治甲戌年(公元1874年)重修,至今已有212年历史。整座庙约占地300平方米,为一庭二殿格局,前殿内南面供奉土地公,大殿中供奉三尊菩萨,正中为华光大帝,北面武帝关云长,南面医灵华佗,其中华光大帝全身镀真金。

  过去,相传庙中存放一神轿,整轿用大红酸枝打造,座位处铺着一张完整的老虎皮,用于华光大帝承轿出巡。后来文武庙中的华光大帝塑像被盗。所以每逢正月十四,就要抬神轿到穆院察美华光庙接华光大帝到文武庙来,称为接菩萨过门,到正月十六烧炮送神,再用神轿送华光大帝回华光庙。在解放前文武庙香火鼎盛,香客多为当地村民,庙中配有一名主持进行日常管理。当村中男丁出生、新婚必须到庙中礼文,即拜祭三尊菩萨祈求保佑。每逢穆院万树堂醒狮出狮也必须先到文武庙门前拜祭,时至今日仍保留着该传统。

  事实上,如今对于文武庙的回忆,不少居民都表示已经说不清楚了。曾经历了“破四旧”运动的文武庙,如今只剩下一个空荡荡的建筑,仅剩下前殿上的“文武庙”三个大字,以及门前和后殿石柱上的对联,“锁万壑之狂澜文章砥柱,拥群山之壮气武备长城”,字句间依稀可见文武庙昔日的辉煌。