南海园区

南海观音寺 祈求安康好去处

发布时间:2014-07-08 来源:南海高新区

    

  

    

  

  

     

  

  南海观音寺建于公元990年(即宋太宗淳化五年),距今已有一千年历史,座北向南,风景极佳,实为灵山胜地。 观音寺是属于宫殿式寺宇,安有上御道与龙雕。观音寺的中轴线上有汉白玉九龙朝阳及莲花浮雕,名为御道(过去皇帝所行的道路称为御道)。寺前放生池占地30余亩,遍植莲花,夏日荷香塔影,柳浪闻莺,使人流连忘返。 这里香火鼎盛,每年农历正月二十六日为观音开库(亦即观音寺庙日)参拜的信徒达数万之众,已成为南海区最大的佛门圣地。
  乡亲父老和港澳同胞都认为南海观音落藉南海,不但名正言顺亦众望所归,于是上书恳请恢复观音寺,并且解囊资助。应宗教界人士和信奉群众的要求。为落实国家宗教政策,乃成立南海观音寺筹建委员会,广泛征集捐款。经反复踏勘,仍选牛牯岗为寺址。此山林木苍翠,风景极佳,观音寺座北向南,山脉环绕,左山如青龙,右山如伏虎,实为风水宝地蒙上级批准,观音寺于1993年奠基,1996年春节前成落,寺内占地二十余亩,连同寺外广场及放生池,共占地六十亩。全国佛教协会会长赵朴初先生为南海观音寺题匾。1996年2月12日开放, 1996年12月29日(农历十一月十九)由广东佛教协会副会长南海观音寺住持释新成大和尚主持开光典礼(开光盛况照片,陈列于长廊之中)。
  景点特色:
  钟楼 鼓楼
佛门规距,晨钟幕鼓,所以寺门都设有钟鼓楼,寺门如有盛事,则敲钟击鼓,十分隆重,南海观音寺同样于早上诵经前五点钟已经敲钟击鼓。所以钟鼓之声是佛门的一种庄严而神圣的信号。
  牛牯石
鼓楼后面,原先有两块大山石,建观音寺时,没有把这两块大石炸掉,保留以后,不甚雅观。而此山名牛牯岗,因此把这两块石略加人工处理。造成一只牛,命为牛牯石。因这里是佛门,刻上“佛缘”两字,取其与佛有缘之意。 观音泉(观音泉乃观音显灵之传说) 见《观音泉》
观音泉现建设于观音寺广场,文字故事,刻画于观音泉石上。
  分饼石(分饼石乃观音显灵之传说)
牯牛岗之巅,丛林耸翠、怪石天然、花鸟休闲、鸣蝉上下。南坡山腰,群石矗立其间,巨如大厦,小若鹅卵,观音菩萨常于此显灵每于劳苦大众最饥渴之时,则现身于巨石之上,取分饼为食,洒甘泉为饮,分饼石之名因以流传。 (此景点在观音殿后面,正计划设建)