南海园区

狮山今年将新增1.5万个学位

发布时间:2019-05-21 来源:珠江时报

  近日,狮山镇教育系统举办学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训班。记者获悉,狮山镇今年预算教育投入4.425亿元,将新增中小幼学位15065个。

  目前,狮山镇正紧锣密鼓地推进英才学校、博爱第一小学、新颜峰小学、官窑一小、官窑小学、高新区一小(二期)、联和吴汉小学、芦塘小学、下柏小学、大圃中学(二期)等10个教育新建扩建工程项目,利用超3亿元社会资金新建狮山实验学校,预计这11个工程项目今年峻工后,可新增公办和民办中小学学位13895个。与此同时,今年狮山镇还将新增小塘第一幼儿园、小塘第二幼儿园、罗村第一幼儿园等三所公办幼儿园,新增公办幼儿园学位1170个。

  下一步,狮山镇将在务庄小学、新城小学、桃园小学、小塘中心小学、大榄小学、显纲小学、永安小学、七甫小学、树本小学等9所小学新建综合楼。民办高端的梅沙双语学校也将于2020年9月1日开学。

  在培训班上,狮山镇委委员余元蕙表示,粤港澳大湾区建设为狮山学生未来的发展提供了更宽广的舞台,狮山镇要奋力抢占粤港澳大湾区教育发展的先机,以人才之基支撑高质量发展。今后,狮山镇将抓好“新基础教育”试验,全力推行“学研行”组织建设,大力打造“一党员一名片、一小组一特色、一支部一品牌”的教育党建品牌。

  “我们要建设适应粤港澳大湾区发展的高素质专业化创新型教师队伍,让现代教育理念真正领起来、科学评价体系真正树起来、教育工作各项标准真正高起来,补齐与粤港澳大湾区建设相适应的基本公共教育服务均等化这一突出短板,缩小区域、城乡、校际差距。”狮山镇教育局局长梁刚慧说。

  狮山镇今年9月开学的新学校

  ●英才学校

  投资2.7亿元的九年制学校,是狮山镇功能场室和设备设施最齐全、最现代化、具有岭南文化风格的公办学校,位于广东轻工职业技术学院南海校区附近。

  ●博爱第一小学

  狮山镇教育局直属的公办小学,由楼盘配建移交政府使用,规模为一到六年级共设36个教学班,位于狮山轻轨站斜对面。

  ●新颜峰小学

  投资1.4亿元的公办小学,位于颜峰社区原彩蝶陶瓷厂,旧颜峰小学的用地将纳入大圃中学整体规划使用。

  ●狮山实验学校

  全日制寄宿九年一贯制民办实验学校,规划建设90个教学班,位于博爱东路高边段北侧、富康北路西侧。