南海园区

世界中学生田径锦标赛,中国共获7枚金牌,狮山“00后”学生独占3枚

发布时间:2019-05-22 来源:佛山日报

  5月15日~16日,在克罗地亚举行的2019年世界中学生田径锦标赛上,南海区狮山高级中学代表中国出赛,夺得3金3银2铜8块奖牌,连续夺冠的消息刷爆社交网络。

  昨日(5月21日),记者与狮山高级中学的6名“飞人”面对面交流了解到,他们均来自南海,年龄最小的只有15岁。其中夺得异程接力赛冠军的李力和郭桐更是“学霸”,目前也成为多所国内知名高校的重点考察目标。

两位“飞人”能跑也能学

  在此次锦标赛中,狮山高级中学共有7名学生代表中国参赛。最终,中国队共获7枚金牌,该校就占了3枚。其中,李力夺得男子200米冠军,由李泳聪、李力、郭桐和温俊基组成的国家接力队夺得异程接力赛冠军、李贺夺得女子100米冠军。此外,温俊基还获男子400米亚军、梁岳轩获男子300米栏亚军、梁文政获男子800米季军、郭桐获男子400米第四名。

  在昨日学校举办的见面会上,除了“女飞人”李贺仍在参加其他赛事未能出席外,其他6位“男飞人”悉数亮相。记者了解到,这6位“飞人”都是南海人,均首次参加国际赛事,其中年龄最小的只有15岁,年龄最大的18岁。其中,李力和郭桐两位“飞人”可谓能跑也能学,他们初中分别就读于黄岐中学以及南海实验中学,文化课成绩在入高中时就排在年级前二。该校校长田树民说,即便训练繁忙,他们的文化成绩依然保持班级前列,与其他体育特长生相比有很大的优势。

  “赛前我受伤了,训练太疲劳导致腰肌劳损。但站在跑道上时,我觉得没什么好想的,我的200米很强,不用怕别人,只想向前冲。”勇夺男子200米冠军的李力直言自己还可以跑得更好,“拿了冠军后,我没有第一时间发信息给爸妈,觉得不是特别满意,就先睡了一觉。”

“我们是奔着冠军去的”

  除了夺得男子200米冠军外,李力还与李泳聪、郭桐、温俊基组成接力队,共同夺得异程接力赛冠军。该校田径队教练陈振华表示,这个接力队是根据每个人的特长安排的,磨合准备了一个多月时间,彼此的默契度非常高。

  比赛开始时,高一学生李泳聪负责第一棒的100米,“第一棒要负责听枪声,我听到枪声就往前冲,把棒交到李力手上的那瞬间,整个人都舒服了。”第二棒李力负责的是他最擅长的200米。李力回忆道:“我们是奔着冠军去的,只要交接棒时不失误就基本没问题。”稳稳接到李力的棒后,第三棒的郭桐跑得越来越快,优势明显拉开。“接力时会向队友喊‘接’,我是用粤语来喊的,感觉很拉风。”当温俊基接第四棒时,他的队友们已经与其他队伍拉开了六七米的优势。最终,温俊基延续优势,率先冲过终点。

  值得一提的是,在本次大赛中获奖的高三学生梁岳轩目标冲刺武汉体育学院,有极大可能被录取。“已经有多所高校在跟进了解这些学生的情况,将来有希望通过高校自主招生、特长生选拔这样的渠道,进入国内名校。”田树民透露,学校还正与中大、清华、北大等高校交流,争取成为双一流名校的人才培养基地。

  据了解,狮山高级中学是南海区“大城名校”体育特色品牌,已培养出100多名国家一、二级运动员。

  如今,通过在体育特色上的多年默默耕耘,体育精神不仅在特长生身上高度体现,更成为该校的精神内核,“勇于拼搏、追求卓越”已经渗透到全体学生的校园学习生活当中,学校的教学成绩近年来大幅度提升。明年7月,该校将正式招收首届初中体育特长生班,实施六年一贯制的体育特长生培养。