南海园区

狮山璜溪将建一批廿四节气农家小院

发布时间:2019-05-24 来源:珠江时报

  珠江时报讯(记者/林一峰通讯员/邬秀芬)昨日,南海区住房城乡建设和水利局开展古村落活化工作调研,领导专家走进狮山镇高边社区璜溪村,了解古村落活化的特色做法和工作进度。

  在璜溪古村,村居导赏员为调研组介绍了该村的历史文化、古建筑资源及特色民俗活动。随后,调研组来到修缮为咏春养生馆的德深公祠进行研讨交流,佛山市住房和城乡建设局乡镇建设专家汤浩宁向调研组介绍了璜溪特色精品村建设工程项目的情况。

  据介绍,璜溪特色精品村建设工程项目的建设主题为“君子怀玉,仁德璜溪”,分为基础设施建设、仁德文化塑造和闲置地改造升级等多个部分进行,以“三宜一保”(宜居、宜游、宜业及保护和弘扬优秀传统文化)为工作目标,将璜溪古村打造成特色精品村。

  目前,该项目闲置地改造升级工程已开始建设,将整合村中闲置地,打造一批二十四节气主题农家小院。现场,不少村民正对村中的闲置地进行清理。璜溪村民李仕明介绍,“三清三拆三整治”后村居面貌焕然一新,各种民俗活动也开展起来了,让经济社的凝聚力越来越强,“我们带头参与闲置地清理工作,将闲置地的杂草、杂物清理干净,希望让社区变得更美好。”

  “我们将在这些闲置地上建设一个个农家小院,种上相应节气的花,刻上节气主题诗句,并在小院中展现各个节气的农家生活。”汤浩宁介绍,农家小院将成为村民休闲、娱乐、会友的一大场所,有助于提升社区凝聚力,塑造和谐社区氛围。

  “璜溪古村的古建筑保存得非常完整,更难能可贵的是村民参与古村落活化的积极性非常高。”调研组专家、中国区域协调发展与乡村建设研究院院长、中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师李郇表示,希望二十四节气农家小院等特色景观早日完成,让璜溪古村焕发新的活力。

  南海区委办(区府办)主任刘伟、南海区住房城乡建设和水利局局长叶新等参加调研。