南海园区

狮山千人齐跳拍打操 舞出健康新生活

发布时间:2019-05-31 来源:珠江时报

  5月29日晚,狮山镇建设广东省健康促进镇系列活动暨官窑“千人拍打操”汇演在官窑文化广场举行,活动旨在促进群众提升健康素养,共享健康生活,掀起狮山镇创建广东省健康促进镇新一轮热潮。

  拍打操在群众中成“潮流”

  当晚7点半,随着动感的音乐响起,狮山镇官窑社会管理处机关、社卫中心和辖区30个村居共32支队伍上千人在舞台老师的带领下,整齐划一地跳起了拍打操。欢快的节奏、律动十足的动作,融合中医养生穴位拍打、七步洗手法、现代舞等多种元素的健身操劲爆亮相,场面震撼。

  “天气好的时候,我们村舞蹈队每晚都练两个小时的拍打操。”狮山镇永和村村民钟添凤说,“我之前颈部骨质增生,有时候晚上痛得睡不着觉,自从坚持练习拍打操,回家睡得好。”

  穴位拍打属于中国传统按摩疗法中的一种常规手法,其轻者为“拍”,重者为“打”,通过手指、掌、拳对体表相关部位、经络和穴位的刺激,使人体产生一系列病理、生理上的变化,从而达到强身祛病的目的。

  今年3月起,狮山镇官窑卫计办开展了一系列的拍打操培训,群众兴趣高涨、积极参加。为了使拍打操更接地气,融汇养生保健、艺术韵味,卫计部门特聘请专业的舞蹈老师在原操基础上进行编排和深入指导。两个多月的反复练习期间,官窑辖区各村居的幸福院、篮球场、公园内,随处可见练习拍打操的群众。

  合唱展示“三清理”故事

  当晚虽然下起了雨,但街坊们热情不减,继续撑伞观看现场的文艺表演。其中,小品《暖心到家》宣传防控登革热的重要性,小品《狮山医家人》向街坊介绍健康的饮食方式,永和村妇女合唱的《歌唱家乡永和村》生动讲述了该村党建引领群众参与“三清三拆三整治”的故事,引起现场观众的共鸣。

  “这首歌唱出了我们的心声,现在村里乱堆放的垃圾和杂物都没了,蚊子少了,路宽了,车位多了。”永和村民唐女士听完歌曲,又观看了广场上的环境卫生整治成果展,一幅幅整治前后反差强烈的照片触动了她。

  当晚的活动还对狮山镇官窑辖区内获得佛山市星级健康村、卫生工作先进单位、无偿献血先进单位等荣誉称号的集体和个人进行了表彰,卫生计生宣传、健康咨询等摊位也吸引众多街坊参与。

  今年3月,狮山镇启动创建广东省健康促进镇,着力在机关、学校、医院、社区、企业、家庭等场所开展健康促进工作,依托线上线下健康宣教模式,借助“云医院”互联网+医疗、“三清三拆三整治”等多重抓手,提升居民在卫生健康方面的获得感和满意度。今后,狮山镇将不断创新方式方法,继续多部门联合开展形式多样、群众喜闻乐见的健康主题活动,提高人民群众整体健康水平,建设美丽健康新狮山。