南海园区

佛山西站环站东路2座人行天桥开通

发布时间:2019-07-02 来源:佛山西站枢纽新城

  好消息!佛山西站环站东路的2座人行天桥正式“开张”啦 

  新开张的2座人行天桥跨径均为76.2米,通行宽度为3.7米。天桥两端各设置钢筋混凝土梯道,两端还设置垂直升降电梯,人行天桥主桥和梯道均设置采光顶棚,为居民遮风挡雨。

  天桥建成前,市民想到马路对面不仅需要绕路,还要等红绿灯,需要耗费近15分钟,天桥通行后,到马路对面仅需3分钟,还可经由天桥直达佛山西站。目前,佛山西站一期路网工程已有5座人行天桥完工开通。

  新开通的2座天桥属于佛山西站一期路网工程,该工程进展如何?

  据了解,佛山西站一期路网工程的6座钢结构人行天桥于2017年5月动工,目前西区3座人行天桥已经完工,分别是环站西路2座和西站西路1座,加上刚刚开通的环站东路2座,目前已完成5座人行天桥的主体建造,而站东人行天桥受高压线影响,目前未达到施工条件。

  “建设人行天桥过程中,由于环站东路已经通车,我们多次深夜施工吊装箱梁,避免影响车流人流。”中国二十冶集团有限公司佛山西站一期路网工程项目经理部工程经理武延凯曾表示,天桥的顺利通车将为环站东路的车辆畅通提供更好的条件。

  佛山西站一期路网PPP项目是佛山西站市政配套工程,以佛山西站为中心向四周辐射,是连接佛山西站主站场与周边区域进出的最主要交通配套设施之一。

  其中,项目包括一期路网南片区、北片区、佛山西站五纵道路及连接线建设工程、罗村大道北延线建设工程,共9条道路建设,道路全长为10.4公里。其主要建构筑物包括过水桥涵13座,下穿隧道8座,跨线桥5座,人行天桥7座,悬臂式挡墙排洪渠3条,及工程配套雨污水管线、电力通讯工程、交通安监工程、景观绿化工程等。目前,所有道路均采用PPP模式。