南海园区

2018佛山高新区咏春拳大赛闭幕

发布时间:2018-12-03 来源:珠江时报

  11月30日至12月2日,2018“佛山高新区杯”国际武术联合会咏春拳大赛在佛山高新区举行。来自20多个国家的1100多名咏春拳选手汇聚于此,一决高下。

  本地选手斩获两金一银

  国际武术联合会咏春拳大赛昨日闭幕,南海高新区咏春拳协会秘书长颜俊仪斩获了本次大赛“两金一银”,分别是套路拳术的寻桥、八斩刀两个项目冠军和功夫展示的木人桩项目亚军。

  来自美国的参赛选手Vin-centMeng今年21岁,在这次四项全能项目中夺得了冠军,这是他第三次拿到世界级咏春比赛的冠军。“我们是‘功夫家庭’,我3岁就在父亲的影响下开始练习咏春。”VincentMeng说,他从小就很喜欢咏春,希望以后能继承父亲的功夫事业,在研究、推广咏春的道路上一直走下去。

  本次咏春拳大赛首次由国际武术联合会主办,中国武术协会、广东省武术协会、佛山高新区管委会承办,针对国外和国内参赛队伍分设A组和B组,共设置了套路拳术、实训项目、功夫展示、咏春实战和四项全能等5个比赛项目。自今年8月起,大赛先后在澳、德、英、法、瑞等国家,以及国内华东、华北、华南、西南等地设海选专场,来自20多个国家超5000名咏春选手参加选拔。最终,1100多名选手晋级,近200名选手获得冠军。

  昨天下午比赛至晚上颁奖期间,佛山高新区还在狮山市民广场举行粤港澳大湾区音乐节,以音乐律动为咏春文化添彩。

  开论坛探讨咏春文化

  咏春拳大赛闭幕当天上午,“咏耀世界”咏春文化论坛举行。国际一流武术名家与200多名来自世界各地的武术爱好者聚在一起,探讨咏春拳标准制定和国际化传播。

  “咏春拳要在世界广泛传播,需要注意,我们传播的不只是招式,而是要传播中国传统武术文化的精神,我建议学咏春的爱好者都研究一下《孙子兵法》,可以让咏春手法变化无穷。”现年85岁的咏春拳大师、叶问外甥卢文锦说。

  论坛现场,卢文锦还邀请3位女观众上台,教了她们一些实用的“防狼”招式,提醒大家:“功夫是瞬间的反应,克敌要在敌动之前。”

  听了卢文锦的阐述,练了半年咏春的12岁意大利女孩莱拉说:“咏春不是用来打人的,而是用来健身、救人的。”

  “咏春打法快,攻守同期,套路不花哨,今后完善比赛标准的时候,我觉得可以侧重鼓励咏春的实战性。”中国武术协会副主席、广东省武术协会主席田新德说。