南海园区

狮山博爱新城建设再提速

发布时间:2019-01-17 来源:南方日报

  1月14日,南海区文化体育局于网络发言人平台上公布,南海体育中心项目将选址佛山市南海区狮山镇的西南部,博爱中路南侧,佛山一环西侧;1月11日,粤桂黔高铁经济合作试验区(广东园)中线公路工程博爱路段正式动工,建成后将有效缓解桂丹路及周边路段的交通压力,并为佛山西站提供一条方便快捷的集散通道;去年底,佛山地铁三号线工程狮山站主体结构顺利封顶,标志着狮山站“骨架”已经搭建完毕;2018年12月23日,佛山奥园广场在狮山镇举行开业仪式,为博爱新城建设添上重要一笔……

  过去一个月的时间里,狮山镇无论是在博爱新城还是大型交通建设等方面都动作频频,伴随着交通设施、商业载体、地铁站点等项目的动工或建成,围绕“依湖筑城”理念,狮山镇正以高水平规划引领城市发展,将博爱湖打造成高水准的悠闲环境和公共活动空间,加快实现“近者悦,远者来”品质生活。一颗南海中部的“明珠”正在加快崛起。

  依湖筑城▶▶打造大型都市生活片区

  在狮山镇博爱路旁的博爱湖项目现场,工人们正在忙碌地加快施工。如果从高空俯瞰,博爱湖的雏形已经逐步显现,整个博爱新城的脉络也已经勾勒了出来。效果图上,博爱湖四周高楼林立,四通八达的路网、茂密的绿植、波光粼粼的湖面,现代化的建筑与大自然相融合,写字楼、酒店、公寓、市民广场,以及商业休闲购物、文化娱乐设施、水景住宅等分布在周边,彰显狮山镇生态宜居的新城面貌。

  博爱新城位于一环西侧的狮山中心城区,紧邻西站枢纽城,是粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)“一区三城”其中“一城”。项目通过对原有的山塘、水库进行连通改造,在不对原有水系形状做出大改变的前提下,通过清淤活水、筑堤蓄水、湖岸改造等方式,打造出一个水面和景观总面积约1200亩,呈“掌状”形态的调蓄湖。

  依靠“借湖造城”的建设理念,博爱新城力求打造出一个以博爱湖为中心的集观光、休闲、娱乐、办公、居住等为一体的大型都市生活片区。未来,狮山镇将借鉴千灯湖拓展的理念和做法,同时结合广佛肇城轨狮山站TOD的开发需求,进一步拓展博爱新城的发展空间,向东拓展至南海中央公园周边,向南拓展至佛山植物园周边,向西拓展至北江。其中,西拓区是主要发展空间。

  “博爱新城项目的路网工程建设是比较顺利的,目前已完成总工程量的85%,其中复工前完成43.19%,复工后完成37.81%。”博爱湖项目相关负责人介绍说,除受征地、拆迁、高压线塔影响区域外,需要施工的道路已完成工程量超半,其中路基工程、给排水工程已完成100%,水稳基层已完成95%;沥青面层、下面层、中面层已完成95%,沥青上面层完成35%,人行道铺装完成90%,照明、监控工程已完成75%,绿化工程完成完成90%,交通工程已完成70%。

  “以前这里就是一片水塘和荒地,没想到以后可以建成一座这么漂亮的新城。”家住依云曦城的市民张晓峰说,选择在这里居住就是看中未来这个片区的发展潜力和各项配套设施。

  全面铺开▶▶一批重点项目拔地而起

  尽管博爱新城还在紧张施工中,但在博爱湖片区周边,一批重点城市建设项目已经拔地而起。比如南海中央公园、体育馆、雅乐轩酒店、嘉逸国际酒店、华美达酒店等一批服务设施已相继投入使用,南海市民服务中心封顶竣工、青少宫、图书馆等公共服务设施正加快推进,保利、招商、恒大等知名房地产企业先后进驻,不断满足市民日益升级的消费需求。同时,狮山也在同步开展土地整理,结合狮山镇作为国家新型城镇化试点,探索农村集体土地入市的做法,引导村集体建设用地按城市标准建设。

  据悉,目前南海体育中心项目已确定选址佛山市南海区狮山镇的西南部,博爱中路南侧,佛山一环西侧。目前已完成征地工作、规划可行性报告、设计任务书等相关工作,现正在进行项目设计资格预审公告。

  而早已定下来将整体搬迁到狮山的南海区人民医院也传来好消息,目前,南海人民医院新院区住院楼A座和B座已封顶并完成外墙瓷砖铺贴,医技楼也已封顶。门诊楼正进行五层施工,住院楼C座和教学科研楼正在试桩,计划2020年完成并投入使用。

  “今后狮山将进一步做实社会管理处工作,加大对社会管理处资源调配力度。”本月初,狮山镇委书记林健表示,接下来将进一步配置资源到管理处,做实对基层工作产生的领导和统筹作用,这也是狮山新一年所要思考的问题。

  林健透露,2018年狮山镇预计实现地区生产总值1085亿元,同比增长7%。另一方面,近年来狮山镇人口在快速增长,目前常住人口已经达到81万,其中有50万是“新狮山人”。

  面对快速增长的人口,教育是最受关注的民生需求之一。对此,狮山镇教育局局长梁刚慧表示,未来5年,狮山镇将进一步完善基础教育配套设施建设,新建高新区第一中学、新颜峰小学、壹鸣花园小学(由新城璟城配建)、狮山实验学校、佛山梅沙实验学校等5所义务教育阶段学校,扩建大圃中学等12所义务教育阶段学校,预计增加优质学位16500个,竭尽全力为居住在狮山镇的每一个孩子提供高品质的教育。

  其中,佛山梅沙实验学校位于南海大学城(即佛山科学技术学院仙溪校区对面),规划有小学和初中部,占地面积6.5万平方米,建筑面积11万平方米,总投资近8亿元。预计2019年开学,首年将招收小学部的学生。

  “这几年狮山的产值和税收都在稳步上涨,但我们不能只简单看到数字的叠加,更要看到群众的需求。地区的发展是为了人民群众更好的幸福生活。”林健说,2019年,狮山将引导干部作出进一步思考,把狮山建设更好,使狮山几十万群众共享发展成果。

  通湾达海▶▶构建立体化交通网络体系

  可以想象,在不久的将来,博爱新城将打造出以博爱湖为中心的地标性的城市水景公共开放空间,形成一个集观光、休闲、娱乐、办公、居住等为一体的大型都市生活片区。在此基础上,该中心区域还将通过周边完善的路网辐射整个狮山中心城区乃至更大的区域,大幅提升狮山城市的整体水平和城市形象,提升区域价值。

  事实上,早在2014年12月,贵广、南广铁路以及佛肇城际轨道相继开通,广佛肇城际轨道在博爱新城设有狮山站(在兴业路边)和狮山北站(在桃园路边)。从狮山站乘坐广佛肇城轨出发,10分钟可到达佛山西站,半小时可到达广州火车站。而在未来,佛山地铁4号线、8号线、广佛环线都将经过博爱新城,并在博爱路、科技路设站。

  随着2017年佛山西站的开通,佛山高新区已经实现坐高铁动车20分钟达广州南站、1小时达深圳、1个半小时达珠海、3个半小时达南宁、5小时达贵阳、8个半小时达昆明。

  狮山镇的路网规划远不止此。去年12月,佛山地铁三号线工程狮山站主体结构顺利封顶,这标志着狮山站“骨架”已经搭建完毕。截至目前,已开工实施的部分为稳定段逢沙站(含)—狮山站(含),共实现29个车站主体全围蔽或者部分围蔽,狮山车辆段和北滘停车场均实现部分围蔽。随着最后一模车站顶板混凝土浇筑完成,狮山站主体结构顺利封顶,这标志着狮山站“骨架”已经搭建完毕,接下来将进行二次结构施工及设备安装等附属工作。

  不仅是地铁建设速度在加快,1月11日,粤桂黔高铁经济合作试验区(广东园)中线公路工程博爱路段正式动工。中线公路工程博爱路段在狮山镇和丹灶镇境内,起于博爱路与兴业路交叉口,由东向西下穿广佛肇城轨,广茂铁路,上跨东平水道、向西下穿贵广铁路、上跨南沙涌、下穿珠二环高速和广珠铁路,终点接顺既有的丹横路与金石大道交叉口。

  “博爱路是南海东西向的干线走廊,起到了第二条桂丹路的作用。”南海区交通运输局(公路局)副局长梁海波透露,该项目建成后将有效缓解桂丹路及周边路段的交通压力,并为佛山西站提供一条方便快捷的集散通道。

  作为南海区的对外联系通道,该项目将促进南海区与三水、肇庆等地的有效衔接,并大大加强狮山与丹灶之间的联系。项目的建设也将进一步提升佛山西站交通枢纽作用,是连接佛山西站和周边路网的重要渠道,建成后将大大加强佛山西站片区与外围路网的联系。

  值得一提的是,为有效发挥佛山西站在粤西交通领域的重要作用,南海车站已搬迁至佛山西站。