南海园区

狮山:轨道连“三城”,构建约100km²城市核心区

发布时间:2019-07-15 来源:佛山日报

  今年,广佛同城迎来十周年,在加快广佛同城化建设的背景下,狮山镇如何顺势而为?

  日前,狮山镇镇长黄伟明接受专访,分析狮山发展面临的机遇与挑战,畅谈狮山未来发展思路。

  狮山现状:

  极需强中心 为城市发展提供后劲

  提起狮山镇,人们的第一印象通常是高新企业林立的开发区、面积巨大的广东第一镇。的确,狮山10多年来是佛山招商引资、产业发展的主要阵地,为佛山经济建设贡献巨大。不过,经过多年高速发展,产业狮山建设成效显著,城市狮山却仍在起步中。

  在今年年初的南海区“两会”上,一份《关于将狮山城市核心区作为区重点发展区域的议案》引起了代表、委员的热议。议案指出,狮山由于建城历史不久,多年来以产业为主,城市功能不足,缺乏城市核心区,导致人才难以集聚,使产业发展后劲受到影响。目前来看,狮山镇内部的博爱新城、西站枢纽新城和南海大学城“三城”还不能有效连接,内部功能单一,更没有形成合力,城市核心功能不足。这一议案受到南海区、狮山镇的高度重视。

  事实上,今年的狮山镇政府工作报告明确提出,通过完善公共交通实现博爱新城、西站枢纽新城和南海大学城便捷互通,重构空间格局,打造具有磁聚力的高质量城市核心区。

  产业升级:

  制造业智能改造 服务业迎头赶上

  从经济上看,狮山经济体量相当可观,高端装备制造业是狮山镇支柱产业之一。自2011年一汽-大众佛山工厂落户至今,狮山持续推进汽车相关项目的引入。2018年,全镇汽车整车及零部件制造业企业已超100家,其中61家重点企业产值累计超过712亿元,同比增长超过12%。

  “狮山产业在佛山、南海的地位举足轻重,狮山未来发展离不开产业,但首先要对自身产业定位要有准确判断。”在黄伟明看来,狮山产业还是以传统产业为主,汽车、铝型材等传统产业要根据市场变化升级换代,进一步调整产业结构,在此基础上发展机器人、生物医药、智能装备等新兴产业。今年,狮山镇将发展一批工业机器人应用、智能车间、智能工厂试点示范项目,引导和支持家电家居、装备制造等传统产业进行智能化改造。

  “狮山未来产业动向,还是要靠创新驱动。”黄伟明表示,“机器代人”是一个普遍现象,今年狮山镇将增加300台机器人,未来狮山产业发展也将往这个方向引导,让企业降低生产成本,提高劳动生产率,为市场提供优质的产品,这样才有市场竞争力。

  黄伟明表示,未来狮山镇还要重视服务业的发展,不仅包括休闲娱乐、文化消费等生活性服务业,还包括物流商贸、科技金融等生产性服务业。

  民生利好:

  汇聚高端资源 完善现代城市功能

  “一个城市首先要有城市的配套,其中学校是重点。”黄伟明表示,教育资源是留住人才的关键因素,今年狮山镇在教育上投入要比去年有较大增幅,预计今年将新增1.5万个学位。目前,狮山正推进英才学校、博爱第一小学、新颜峰小学等10个教育新建扩建工程项目,利用超3亿元社会资金新建狮山实验学校。(详情戳:博爱第一小学、狮山实验学校最新进度曝光!狮山还有大批学校将扩容)

  在医疗方面,位于狮山镇的南海区人民医院新院区计划在2020年建成并投入使用,规划打造成一所立足南海、辐射佛山、在省内外有一定影响的大型现代化综合性医院。“我们还将推出云医院平台,通过互联网、物联网等技术手段,实现医疗资源互通,同时也方便群众就医,市民在家就可以通过智能穿戴设备及时掌握身体健康情况。”黄伟明说。

  “南海高新区文化中心今年有望投入使用,南海区体育中心也将动工。”黄伟明说,狮山文化底蕴深厚,有桃花节、生菜会等传统文化品牌,随着南海青少年宫、图书馆、文化中心、体育中心等文体设施陆续启用,狮山镇城市文化元素和内涵将不断丰富,现代城市功能也将不断完善。

  城市重构:

  轨道交通连接三城 打造城市核心区

  “城市狮山应如何打造?”狮山镇镇长黄伟明上任之初就一直在思考。针对狮山城市空间格局碎片化的问题,黄伟明在访谈中提出“用新加坡的城市建设理念来建设狮山”。

  未来,博爱新城、西站枢纽新城和南海大学城“三城”实现有效连接,将形成一个约100平方公里的城市核心区。他说,“三城”发展优势明显,博爱新城有现代化的城市配套,优美的湖光景色;西站枢纽新城是国家级交通枢纽;南海大学城是科教、人才集聚地。

  黄伟明认为,“三城”的连片打造,将巩固提升城市副中心地位的内在要求,重塑狮山空间格局,实现“产业狮山”向“城市狮山”“科创高地”的跨越,将为南海区的发展形成新的发展动力源和增长极。

  黄伟明透露,除了用慢行交通、绿道连廊连接狮山各个片区之外,还考虑在现有交通路网上方建设一条环形轨道交通,快速便捷地将西站枢纽新城、博爱新城和南海大学城三个片区串联起来,让佛山西站的交通功能、博爱湖的生活配套、大学城的人才等资源要素得到有效利用。(文/广州日报邓柱峰、黄健源