南海园区

科技部火炬中心牵头联合调研新型研发机构发展

发布时间:2019-07-18 来源:佛山高新区

  为进一步支持新型研发机构的壮大与发展,今天(7月18日),科技部火炬中心、中科院中国高新区研究中心、北京长城企业战略研究所来到佛山高新区调研,管委会副主任匡东明、五园管理局负责人以及各园区新型研发机构代表及服务对象代表共同座谈,直接听取来自各界的心声。

  在上午举行的座谈会上,来自佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心、佛山市环保技术与装备研发中心、中科院广州能源研究所佛山三水能源环境技术创新与育成中心、佛山南海中科院中医药生物科技产业中心均作为代表,向调研组介绍了研究机构的现状、组织架构、服务本地搞技术产业发展的主要做法和成效,还结合各自运作与机制向调研组提出了发展诉求供参考。

  火炬中心有关人士介绍,本次围绕新型研发机构与人工智能等新兴产业发展之间的内在联系,调研新型研发机构在促进中小企业、新兴产业、高新区高质量发展中发挥的作用,以及高新区管委会发展新型研发机构的战略考虑和政策建议。

  通过调研,联合调研组希望各新型研发机构提出发展中的问题与障碍,并主动抛出自身的需求,推动各高新区着力解决。而另一方面,调研将为高新区园区政策及战略规划提供更多的支持与帮助,包括给予必要的政策支持、重点引导,从而帮助完善高新区发展和区域创新体系,从而听取来自研发机构最直接的声音。

  在调研期间,调研组还深入到广工大数控装备协同创新研究院、三水合肥工业大学研究院、德美化工研究院等研发机构直接参观和交流。