南海园区

佛山高质量发展成效获央媒记者点赞

发布时间:2019-07-22 来源:佛山高新区

  7月9日~13日,由中宣部带队的“高质量发展调研行”中央媒体采访团到广东就推动高质量发展成效开展集中采访。12日上午,采访团近百名记者走进佛山,深入美的集团采访,推出一系列精品报道展现佛山推动高质量发展的突出成效。

  美的集团是一家从传统家电制造企业转型为覆盖消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)领域的科技集团,是佛山企业转型升级的典型和标杆。

  采访团第一站走进美的南沙工厂,该厂相当大程度上实现了机器人标准化作业。如总装内机自动化生产线体,以22台机器人25套专机替代22个操作岗位,12个品质监控点和30个智能防错工站确保产品一次直通率达99.9%。全工厂目前有2条这样的全自动化生产线,主要生产高端产品。

  美的南沙工厂工业互联网项目经理赵攀介绍,工厂推广T+3新型产销模式,由库存式生产转变为订单式生产,制造效率每年提升15%以上,库存周转率提升38%。

  采访团第二站到访美的总部,参观展厅展出的最新产品。美的集团副总裁兼CIO张小懿介绍,美的正从传统家电企业转型科技型企业,积极推动中小企业“上云上平台”,依据各个企业实际采用混合云、公有云、私有云等。对外输出工业互联网的对象已经不限于佛山企业,还有其他省份的企业乃至美国企业。

  央媒记者纷纷点赞佛山推动高质量发展成效,并及时在各平台报道在佛山的所见所闻。新华社记者魏玉坤第一次到佛山,对佛山推进智能制造成效留下了深刻印象,认为佛山在广东推动高质量发展过程中扮演了重要角色,这种传统制造转型升级经验可向国内企业推广。中国青年报记者宁迪在采访过程中积极提问,在她看来,佛山的制造业水平较高,转型升级成效明显,她将重点关注智能制造发展趋势及技术工人未来发展问题。