南海园区

佛山市委书记鲁毅调研佛山高新区

发布时间:2019-07-24 来源:南方日报

  7月23日下午,佛山市委书记鲁毅来到佛山高新区(下称“佛高区”),深入广工大数控装备协同创新研究院、佛山中国发明成果转化研究院调研,考察高新区极核——“佛山创新灯塔社区”项目规划并听取情况介绍。

  其中,高新区极核——佛山创新灯塔社区项目占地面积约1136亩,由佛高区管委会开发建设,总投资约80亿元,初步规划按照“一心、一轴、双核、四组团”方案,着力打造世界一流品质的国际科创城,目前正在进行项目整体概念设计、用地收储以及开发模式研究的工作。

  调研期间,鲁毅主持召开座谈会,听取佛高区近期重点工作开展情况及下阶段工作计划汇报,充分肯定佛高区优化体制机制后所取得的进步,并对未来发展充满期待。

  他表示,粤港澳大湾区建设是重大国家战略,建设“具有全球影响力的国际科技创新中心”是其重要战略定位之一。佛高区要在粤港澳大湾区建设战略下,进一步考量提升自身定位,积极对标香港、澳门、广州、深圳谋划自身发展,做实做好“高”和“新”两篇文章。

  近年来,佛高区创新平台载体建设取得明显成效,催生了一批创新成果。鲁毅表示,接下来佛高区要在增强创新孵化能力与科技成果产业化能力上下功夫,提升自身竞争力。市委、市政府高度关注基础研究,现阶段更要注重应用研究与市场化结合,争取更多前沿科技成果来佛山落地转化,使其产品化、市场化、规模化。要推动高新技术企业规模化,积极鼓励引导一批高企提高发展速度和发展质量,壮大成为规模以上企业。要着力营造有利于高科技企业脱颖而出的发展环境,引进一批项目经理人等人才团队。他强调,今年佛山高企要力争达到5000家,佛高区要担当全市高企培育的“主力军”。

  会上,佛山市委常委、副市长、佛山高新区党工委书记蔡家华表示,自4月15日佛山高新区工作推进会召开以来,为推动佛高区体制机制优化,管委会牢牢把握实践要求,迅速校准方位、完善架构、理顺职能,统筹推动高新区建设发展。接下来,佛高区将重整行装再出发,不须扬鞭自奋蹄,奋力开创高新区“一区五园”协同发展新局面。