南海园区

对标湾区核心城市,做实做好“高”和“新”

发布时间:2019-07-25 来源:佛山高新

  

  

  扬帆破浪追疾风,快马扬鞭振人心。7月24日,佛山高新区管委会举行全体人员工作会议,集中学习贯彻佛山市委书记鲁毅在佛山高新区调研讲话精神,统一认识,全面落实将佛山高新区放在《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出建设粤港澳国际科创中心定位中,来谋划推动佛高区发展,提升佛高区“高”、“新”的发展水平,做实做好“高”、“新”两篇大文章。

  加快落实机制体制改革工作

  座谈会上,副主任李满光传达了鲁毅书记在高新区考察和座谈讲话内容后认为,高新区的整体工作得到了鲁毅书记的充分肯定,高新区的发展要考虑提升发展定位,对标大湾区港澳广深等核心城市。其次是落实增强创新孵化能力、科技成果产业化能力,并大力推动高新企业规模化,配合全市完成5000家高新企业的目标,勇于承担责任,要加快科技成果产业化,加快推进高新区体制机制改革工作。

  聚焦高新 完善创新配套政策

  将佛山高新区放入大湾区的发展背景下来谋划创新,鲁毅书记提出了明确定位和要求,副主任匡东明深感责任重大,他在加强成果产业化、培育和推动高新企业规模化,推动科技成果转化方面感受深刻。

  结合统筹发展、科技创新工作,匡东明介绍说,目前佛山高新区正在制订统筹“一区五园”的实施意见,计划下周报市委、市政府。另一方面,通过对广深莞、江浙和湖北等地的考察汲取先进地区经验,围绕提升创新能力和优化创新环境提出30多条措施,下一步将结合市委、市政府要求进行考虑完善和补充,并积极与市科技、国土规划、人社等部门加强沟通。

  建“佛山创新灯塔社区”项目

  佛山高新区极核——“佛山创新灯塔社区”项目位于佛山南海大学城附近,于今年年初提出开发目标,计划打造世界一流品质的国际科创城核心,努力成为佛山科技产业与生态新城融合的发展标杆,并成为驱动佛山产业经济提升的绿色引擎和彰显岭南宜居都市建设的形象名片。

  目前,整个极核项目正在进行整体概念设计工作的完善与调整,争取2019年年底开工。分管极核建设的副主任王雄表示,虽然工作时间紧、任务重,大家要同心协力做好各项建设前期工作。

  全面推进各项重点工作

  今年以来,佛山高新区根据市委、市政府的工作部署,积极推进高新区的各项体制机制改革,从4月15日工作推进会确定“一区五园”管理模式以来,整个领导班子创新开展工作,并取得新的进步,这100天以来的运行情况和变化得到了鲁毅书记的充分肯定。座谈会上,高新区党工委副书记、管委会主任潘东生表示,鲁毅书记到高新区调研,充分肯定了高新区的工作和全体人员的努力。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们要乘势而上,争创全国高新20强目标任重道远。”潘东生表示,接下来要进一步抓好落实,通过机制抓统筹、规划强统筹、服务促统筹,统筹促发展的指导思想,各部门要科学分解任务和指标,多深入到五园做好服务、指导与协调。

  潘东生要求管委会全体人员树立发展的紧迫感,全力与市、各区各部门沟通,做好推进极核“佛山创新灯塔社区”项目、万亩产业园、千亩加速器等建设工作,从而为科技成果孵化、高新企业规模化创造条件。此外,他还要求做好整个高新区的区域调整和优化工作,制订好配套政策,推进招商引资,最终形成创新资源和创新要素在佛山高新区的高度集聚。