南海园区

珠海高新区到佛山高新区考察

发布时间:2019-07-30 来源:佛山高新

 

  7月30日,在珠海高新区党委书记闫昊波,副书记、管委会主任苏虎的带领下,珠海高新区党政领导干部一行来到佛山高新区参观考察,并与佛山高新区管委会进行座谈。大家结合共处粤港澳大湾区的大背景,探讨交流各自的发展经验,考察团还参观了高新区部分重点企业与研发平台,了解佛山高新区的发展情况。

  上午,佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生,副主任李满光以及党政办、科创局、统筹发展局、规划财政局以及高铁外联局的负责人,与考察团一行进行了交流与座谈,大家各自结合高新区的发展现状进行了深入交流。

  闫昊波介绍说,珠海市前往广深、莞佛等大湾区城市进行了考察学习,佛山与东莞在装备制造业、推动实体经济发展方面有着许多的好的经验与优势,而佛山高新区在创新发展、产业转型、人才引进和干部队伍建设当中,都有许多值得借鉴的经验。

  在座谈会上,李满光介绍了佛山高新区的发展,并阐述了今年高新区正在进行的机制体制改革完成情况,还介绍了“一区五园”、设立五园管理局以及今年在培育新兴产业、打造“双创”环境、配套设施以及推动培育高新区技术产业方面的举措和政策。

  而珠海高新区则最为关注高新区如何做到“园镇分离”与错位发展,各园管理局如何理顺与各区的事权关系,如何出台政策保证产业转型升级等三个问题。

  管委会主任潘东生表示,佛山与珠海同处粤港澳大湾区的核心圈,两地有着深厚情谊,在产业发展等方面也有着许多的相通之处。当前,佛山高新区正在进行资源集约优化工作,按照市统筹、区建设的原则,做到“三确定、三专三不变”等,通过政策抓统筹、规划强统筹、服务促统筹,统筹促发展。

  潘东生认为,佛山的每个区都有自己的特色,例如顺德家电、家具和智能制造,南海在汽车整车及零部件配套、光电和智能制造方面也形成特色。高新区不断通过理顺服务与加强统筹,来帮助园区实现高质量发展。

  当天,珠海高新区考察团先后实地参观了高新区展厅、广工大协同创新研究中心以及中国发明成果转化研究院以及东方精工、维尚家具以及佛山智能装备技术研究院、中国发明成果转化研究院等项目。