南海园区

佛高区这家协会获省科学技术奖提名

发布时间:2019-08-01 来源:南方+

  7月31日,省科学技术厅发布了《关于2019年度广东省科学技术奖提名工作的通知》(下称《通知》)。其中,坐落在佛山高新区的佛山市科技人才协会,被纳入2019年度广东省科学技术奖提名单位,成为全省唯一入选的地级市社会组织。

  根据《通知》,经省科技厅认定的,有较强行业影响力和较高社会知名度,有开展科技奖励工作经验的学会、行业协会(联合会)以及其他社会组织机构,具备提名者资格。

  近年来,作为社会力量,佛山市科技人才协会积极参与推动全市科技创新发展。2018年5月,该协会设立、组织并举办科学先锋奖(初期名称为佛山市科技人才协会科技奖);同年11月,由佛山市科技局通过备案;2019年2月后,省科学学与科技管理研究会、佛山市产学研合作促进会作为支持单位加入科技先锋奖的组织工作。

  科学先锋奖每年评选一次。今年,科技先锋奖分为科技奖、人才奖、科技成果转移转化奖三大类。其中,科技奖囊括了科技进步奖、技术发明奖、自然科学奖;人才奖囊括了杰出贡献奖、创新创业奖、国际合作奖;而科技成果转移转化奖则包含了产学研合作创新奖与军民融合创新奖。

  同样作为广东省科学技术奖提名单位,中国发明协会下属的中国发明成果转化研究院也坐落于佛山高新区。2017年11月,佛山市政府与中国发明协会签订战略合作框架协议,成立中国发明成果转化研究院。2018年9月,该研究院正式揭牌。

  根据协议,中国发明成果转化研究院落户佛山后,将动员国内外多家行政事业单位、科研院所、金融机构和知名企业等作为研究院的首批合作单位,立足佛山,辐射粤港澳大湾区,面向全国,将科技成果进行高效转化。

  做实做细“高”和“新”两篇文章,佛山高新区持续发力。今年以来,佛山高新区坚持“高新区搭台、园区唱戏”思路,各园区新引进超亿元项目30个,总投资额171亿元。其中,超10亿元项目6个,储备重点项目4个,预计投资103亿元。

  开启“一区五园”发展模式后,佛山高新区正加快推进百亩极核、千亩产业加速器、万亩产业园的规划建设,实施高新技术“研发——加速孵化——产业化”全链条支撑的“百千万”创新空间优化工程。同时,全面提升高新区功能品位,打造成科技新城、生态新城,实现“城产人文”向“人产城文”融合发展迈进。