南海园区

潘东生率队到中国移动5G体验馆

发布时间:2019-08-02 来源:佛山高新

  为进一步做好“高”、“新”两大文章,推动佛山高新区加速向“人产城文”融合发展,8月1日,高新区党工委副书记、管委会主任潘东生带队前往佛山移动信息大厦参观考察移动5G体验馆,在体验5G各种应用的同时,与通信运营商进行沟通交流,谋划未来佛山高新区与5G之间的融合发展建设。

  【背景】高新区着眼未来数字化

  “高”就是高品质、高科技、高水平,“新”就是创新。今年7月,市委书记鲁毅在调研高新区时提出,佛山高新区放在粤港澳大湾区战略发展规划纲要提出建设粤港澳国际科技创新中心定位中,来谋划推动佛高区发展,提升佛高区“高”和“新”的发展水平,做实做好“高”“新”两篇大文章。

  市委副书记、市长朱伟也在7月初到高新区调研结合“六个聚焦”提出,要推动企业向自动化、数字化、网络化、智能化,高新区吸引一批新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、新材料、数字经济这几个方面的战略性新兴产业集聚发展。

  市委常委、副市长、高新区党工委书记蔡家华也提出,佛山高新区要实现“城产人文”向“人产城文”融合发展方向迈进,这当中的重要路径就是要从“一区五园”实际出发,以更高标准、更大力度推进园区建设,加快构建面向未来的数字基础设施,全面提升高新区功能品位,把佛高区建设成为科技新城、生态新城。

  【考察】体验移动5G畅谈合作应用

  在佛山移动大厦5G体验馆,考察团现场体验了解了中国移动5G在医疗、智能城市、智能工厂及能源环保等方面的应用及案例,并就5G在高新区的应用推广进行了交流座谈。

  中国移动佛山分公司有关负责人表示,希望通过5G+行动,聚焦高新区园区建设、产业发展、优质企业培育、创新平台打造、人才引进、营商环境优化等,助力高新区创新驱动高质量发展。

  潘东生表示,5G是国家战略和新一代通信技术,行业应用前景广阔,能为各行各业带来革命性的变化,希望利用各方优势,在5G的创新应用上进行深度合作,加快5G在高新区的应用推广及新应用的研发,推动高新区传统产业智能化升级,加快建设数字园区、智能园区。

  【落实】高新区谋求加快5G建设

  下一步,佛山高新区将加快与通信运营商、通信设备商的合作,加快5G在佛山高新区的布局与建设,除了推动5G基站等基础设施建设之外,还将在营商环境优化、园区公共配套设施、推动智慧园区建设与管理等方面推进,从而提升园区管理水平以及数字化、信息化建设。

  高新区将引导园区的高新技术企业也积极进入到5G领域,一方面推动包括智慧园区、智慧消防、智慧社区以及智慧灯杆等建设和运用;另一方面,高新区的新兴产业以及高新技术企业也将通过5G进一步推动产业升级。

  目前,高新区内例如维尚家具等企业已经实现了线上线下、消费生产、平台与生态的良好互动,有了很好的发展成绩,下一步5G时代的来临,将推动佛山高新区诞生更多的类似企业。