南海园区

深圳创新设计研究院佛山中心落户高新区

发布时间:2019-08-05 来源:佛山高新

  

  8月5日,深圳创新设计研究院佛山中心(下称“佛山中心”)正式揭牌暨创新材料体验馆开馆仪式在佛山高新区力合(佛山)科技园举行,首日共有500多件来自全球的创新材料设计作品正式亮相。佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生,深圳创新设计研究院院长赵宇波,佛山中心总裁邓奕威等领导嘉宾参与活动。

  佛山中心:为存量赋能、增量落地

  “佛山中心有两大定位,一个是存量赋能、一个是增量落地,通过产品端设计助力中国制造转型升级,建设成为一个技术聚合·跨界·再造·转化的创新科技成果转化平台和一个融合科技·创意·材料的创新数据共享平台。”赵宇波介绍,为了推动佛山企业发展,佛山高新区管委会与该院共同在佛山高新区设立佛山中心。

  赵宇波说,佛山在口腔医疗器械、家电制造、LED半导体行业等产业有明显的优势,而佛山高新区还引入了许多的新型研发机构、研究院所,这些都需要通过集成到设计中来实现产品化。

  值得关注的是,赵宇波表示,佛山中心将成为深圳创新设计研究院在珠江西岸的主要基地,落户佛山将实现研究院在珠江东西岸“双翼齐飞”的总体布局,并借助深圳东岸获取更多的前沿设计理念,依托佛山将产品的研发、制造以及青少年科普等项目落地。

  邓奕威介绍说,佛山中心将打造成一个汇聚各类设计资源的创新平台,通过设计来推动企业的不断升级,从而实现产品的工程化、推动更多的原创产品推向市场;同时,中心还将引进国内外先进材料技术转移,促进新材料项目孵化。

  在揭牌仪式上,潘东生对项目表示期待已久,“佛山以制造业实体经济为主打,充满创业与创新氛围。”他说,作为粤港澳大湾区的重要组成部分,佛山有着发达的民营经济,尤其以顺德、南海为代表,不断在产业方面提升与创新,佛山企业支撑佛山的创新与发展,前景广阔,而且不断需要通过设计等提升产品研发能力。

  潘东生认为,佛山高新区有许多的高新技术企业,通过创新设计研究院能极大地推动科技成果转化,也能大大提升“佛山造”产品的外观工艺水平,通过设计院也将为更多的新材料企业找到更多的应用空间和潜力。

  活动期间还举行了创新发展交流会,活动嘉宾就如何借助粤港澳大湾区发展规划的东风,面向以佛山为中心的珠江西岸先进制造业,强化为区内外企业转型升级的服务能力,赋能企业创新发展进行了深入的交流与探讨。

  创新材料体验馆免费开放

  未来将设立面向中小学生的科普基地

  据了解,创新材料馆是佛山中心首个打造的重点项目,这次展出了500多件全球创新材料,佛山中心将以新材料的设计服务为桥梁,将更多的设计资源导入到佛山的企业当中。

  “把虚拟现实引进来,面向设计师和总设计师设立为创意源泉基地,其次是面向中小学生设立为科普基地。”佛山中心事业拓展部经理陈国彪介绍,创新材料体验馆下一步将进行数字化升级,不断更新引进设计产品,引进AR、VR等虚拟现实技术,让来者有更好的体验感。

  

  创新材料馆体验指南:

  看点:500件创新材料设计作品,量够足;作品富有想象力,或许能给您创作灵感……

  开放时间:周一至周五上午9点到下午五点

  节假日可预约,联系方式:陈国彪13719466059

  地址:佛山市南海区狮山镇力合科技园10栋1101

  费用:免费